【美中角力】中国本月轮任安理会主席 王毅周五与布林肯视像会交锋

2021-05-04
Share
【美中角力】中国本月轮任安理会主席 王毅周五与布林肯视像会交锋 王毅周五(7日)与布林肯视像会交锋。
路透社资料图片

由5月起,中国轮任联合国安理会主席,北京趁这个机会举办一个由国务委员兼外长王毅主持的15国「高级别」视像会议,会议于周五举行,届时美国国务卿布林肯也会参与,这是自3月18日两人在阿拉斯加举行对话兼且不欢而散之后,两国外长再次「同场」交锋。(方德豪  报道) 

中国常驻联合国代表张军于当地时间5月3日召开吹风会,张军表示,本周五将以视象形式举行「高级别会议」,他称安理会的首要议程,是「推动各方维护及践行真正的多边主义」,并「运用多边主义解决当前紧迫的全球性问题」。

中共外交部官网引述张军称,中国将推动安理会发挥积极作用,将工作重点放在维护和践行多边主义、支持联合国发挥核心作用,推动团结合作应对新冠疫情挑战、促进冲突地区国家恢复发展等几个方面。

在谈到缅甸问题时,张军再一次为发动政变的缅甸军政府辩护。张军称,片面施压、鼓吹制裁等强制措施只会激化矛盾、加剧对立、造成更多人员伤亡,形成恶性循环,「不是建设性做法」。

张军又提及,今年是中共加入联合国五十周年和中共建党一百周年。张军称,作为安理会常任理事国,中共推动政治解决热点问题,参与维和行动,是五常中最大的出兵国。作为联合国第二大出资国,中国「认真及时履行自身财政义务」。

官方资料显示,美国是联合国最大出资国,其财政拨款占联合国经费22%,中共作为「第二出资国」,其拨款只占联合国经费的12.005%。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站