被判無期三次中風王炳章獨囚廿年堅持寫作 海外民運籲國際營救

2022.07.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
us-wang3.jpg

2022年6月30日,多家海外民運團體在中國駐美國大使館聯合進行遊行集會,聲援被判無期徒刑單獨關押20年整的海外民主運動創始人王炳章博士。(馬立克 攝)

us-wang2.jpg

2022年6月30日,多家海外民運團體在白宮前聲援王炳章博士。(馬立克 攝)

us-wang4.jpg

2022年6月30日,多家海外民運團體在華府遊行和集會聲援王炳章博士,並焚燒中共黨旗。(馬立克 攝)

多個海外民運組織周四(6月30日)在華盛頓組織活動,抗議中共迫害王炳章,並呼籲國際社會關注。作為中國海外民運創始人之一,王炳章在2002年6月被中共特工從越南綁架至大陸,其後遭判處無期徒刑。親屬表示,王炳章陷獄20載一直被單獨關押,至今沒減刑一天。

周四,海外民運人士和組織在華府舉行研討會、遊行和集會,王炳章的兒子王代時有份通過視頻參加「紀念傑出中國民運領袖王炳章研討會」。王代時感謝外界關注王炳章一案。他透露,王炳章已快75歲,服刑期間至少三次中風。他又講述了長期以來營救父親的歷程,以及曝光了王炳章從事中國民主運動諸多鮮為人知的細節,包括他闖關回國組黨被驅逐、泰國被禮送出境、越南被綁架回國後判無期刑等等。

王代時律師:感謝各位的關注,政治犯最怕的就是被世界忘掉,他今年已經快75歲了,而且他在牢里已經中風至少三次了,他身體不太好,我們每天都擔心得到不好的消息,其實我一開始上高中的時候想做律師的這個念頭,就是跟我爸爸的生涯有關係。我做律師學到一個很重要的現實,就是你要有一個有效的法律系統,保護人權的系統,其實這個不是一個法律上的問題,是政治上的問題。我一直在想辦法去怎麼樣用美國的法律系統來促進國際人權狀況。我現在對這種案子最有興趣,如果有辦法去做的話,那我就想辦法去做。

王炳章在2002年被中共跨國綁架,王代時當年只有17歲,正在讀大學預科。後來他走上了律師的道路。父親被捕20年間,王代時已經成為一名國際人權律師。

王代時告訴本台,他在2019年成立了自己的律師事務所,並命名為「North River Law」(北江法律),靈感是來源於父親被判無期徒刑後服刑的第一個監獄——「廣東省北江監獄」。

一直為營救哥哥不懈努力的王炳章弟弟王炳武則對本台表示,由於疫情,直系親屬已經有3年無法探監,直到最近,家人才收到王炳章從廣東韶關監獄寄信報平安。身陷牢獄二十載的王炳章意志堅定,他囑家人給他寄書,他繼在獄中著作的《神諭聖經憲法揭密》於2017年發表後,正著手新書的寫作。

王炳武:很幸運的最近收到他的一封來信,我們是上個禮拜收到的,我們知道他現在至少還活著,我們前兩天也跟監獄打電話,然後也確認了王炳章還活著,而且身體狀況還可以,這是跟監獄直接的聯繫所得到的消息,這個消息我們家人也非常的欣慰。我代表我哥哥,也代表我的家人,感謝所有的關注王炳章的人,二十來年了,不光是我們家人受到了很大的衝擊,很大的壓力。精神上也好,物質上也好我們做出了非常的努力,到目前為止,我們還沒有成功,還沒有能夠讓我哥哥得到自由。

周四(6月30日),海外民運人士和組織在華府舉行「紀念傑出中國民運領袖王炳章研討會」。(馬立克 攝)
周四(6月30日),海外民運人士和組織在華府舉行「紀念傑出中國民運領袖王炳章研討會」。(馬立克 攝)

周四,在組織紀念王炳章的研討會結束後,中國民主人權聯盟、民主中國陣線、對華援助協會、中國民主黨全委會、全國神職人員協會、自由中國運動、自由聯盟公園、美國家庭研究協會等多家民運團體和宗教團體成員沿中國城、國家紀念牌、白宮、中國駐美國大使館遊行,沿途高呼「釋放王炳章」、「打到共產黨」、「消滅中國共產黨」、「自由香港」等口號,並在白宮和中國駐美大使館前焚燒中共黨旗。有份參加遊行的中國民主黨全委會主席王軍濤說,王炳章是目前仍然生還、被中共判處無期徒刑的異議人士,而他目前身體狀況堪憂。他要求中共立即釋放王炳章。

王軍濤:今天我們中國民主黨來到美國的首都聲援王炳章博士,要求中共釋放王炳章,王炳章在今天算的話已經被關押20年,他是中國的異議人士中只有兩個被判無期徒刑,一個是彭明,他已經死在監獄中,王炳章先生的身體也非常不好,王炳章先生是中國海外民運的創始人,也是我們中國民主黨的創始人,我們在這裡非常關心他是因為王炳章他把一生貢獻給了中國,貢獻給了中國民主運動的事業,他是一個真正的愛國者。

王炳章在1947年生於瀋陽武漢,是大陸改革開放後首位醫學博士留學生,他作為中國之春運動總召集人,參與創建多個民主政黨。由於80年代中共不再延長王炳章的護照,他繼而失去中國國籍,雖然他獲得美國居留權,但一直拒絕加入美國籍,而其兒女都在加拿大出生,是加國公民。其弟弟王炳武是加拿大岩土環境工程專家博士,曾多年回國講學並開設獎學金資助國內的學生,卻在2014年被中國使館拒發簽證,從此回國無門。

去年初,王炳章家人曾與加拿大駐華大使見面,希望加國採取更多行動營救王炳章。

記者:馬立克/江日禾 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站