【中國人權】維權律師王宇看病不成 反遭控「擾亂公共場所秩序」

2022.07.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】維權律師王宇看病不成 反遭控「擾亂公共場所秩序」 7年前「709大抓捕」,王宇(圖)是最先被帶走的律師。
美聯社資料圖片

在中共總書記習近平治下,中國維權律師飽受政府的覇凌和滋擾。「709大抓捕」的其中名維權律師王宇周一(18日)去四川大學華西口腔醫院看病,醫院說其48小時核酸檢測結果不是在成都做的,不讓進。王宇認為不讓進院看病就應該退錢,結果竟遭醫院保安暴力對待,遂報警。公安稱帶她回華西壩派出所做筆錄,到派出所後反咬她涉嫌「擾亂公共場所秩序」。 

王宇丈夫、也是維權律師的包龍軍在其推特表示,周一早上接到電話說,王宇涉嫌「擾亂公共場所秩序」,現警方通知家屬,要家屬知道她的情況。

四川大學華西口腔醫院大門。(包龍軍推特圖片)
四川大學華西口腔醫院大門。(包龍軍推特圖片)

51歲的王宇曾代理多宗著名維權案件,例如范木根案、曹順利案、尹旭安案、伊力哈木·土赫提案。 

201579日凌晨,王宇被人帶走,一家三口都失蹤;上百位中國律師發表嚴正聲明譴責警方,民間發起公民連署救援;在王宇後的48小時內,中共當局大規模抓捕維權律師、人權捍衛者,已逾57位被失蹤、傳喚、限制人身自由、約談,傳媒形容為「709大抓捕」,維權網11日向聯合國、國際人權機構、各國政府發出「關注人權危機」的緊急呼籲。 

201618日,王宇被以顛覆國家政權罪逮捕,被關押在天津市第一看守所。同一年,她獲得部份獎項包括,2021年美國國務院國際婦女勇氣獎、2016年歐洲路德維希-特拉里奧國際人權獎、2016年美國律師協會首屆國際人權獎。 

華西壩派出所。(包龍軍推特圖片)
華西壩派出所。(包龍軍推特圖片)

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。