王毅出訪歐洲五國 救火不成一路遭冷遇抗議


2020-08-27
Share
china-wang1 2020年8月25日,中國外長王毅訪問歐洲首站,與意大利外長迪馬約(Luigi Di Maio)會面,迪馬約直接提出香港《國安法》問題,要求中國政府保障香港人民主、自由權利。(中國外交部發言人辦公室推特圖片)

中國國務委員兼外長王毅正在訪問歐洲5國。意大利和荷蘭行程中,王毅遭到外交冷遇和港人、維吾爾團體的抗議。而所有會晤中,香港《國安法》成為無法回避的議題。評論人認為王毅訪歐目的是為遭美國反制的中國救火,以及安撫受疫情波及損失慘重的歐洲各國,但疫情及香港問題使歐洲認清中共本質,王毅此行注定是一場灰頭土臉的無果行程。(吳亦桐 報道)

中國外交部長王毅在大陸新冠疫情緩解後首次出訪,行程從本周二(25日)開始,沿途會訪問意大利、荷蘭、挪威、法國、德國等歐洲5國,在已經結束的意大利和荷蘭訪問行程中,遭意大利總理孔特(Giuseppe Conte)拒絕會面,意、荷兩國外長皆直接向王毅提出香港《國安法》議題,一路上也遭到在歐洲的港人、維吾爾人團體圍堵抗議。

德國法學學者、《歐華導報》前主編錢躍君向本台分析,中共在內憂外患之際派出王毅出訪歐洲,是想在疫情之後安撫一些歐洲國家,但這些早前曾與中共因經濟利益交好的國家,在疫情後民意洶湧,歐洲民選政府勢必疏遠中國。錢躍君也呼籲歐盟各國應在兩國談判時,掌握人權等議題的主導話語權。

錢躍君說:這次王毅訪問歐洲,是要安撫歐洲各國,但中共也知道,這次的出訪一定是灰頭土臉,他(王毅)救不了這個火,這個火不是說救就能救的。中國在國際政治上、國際經濟上的結構改變了,歐洲可以強硬一點了,歐洲要談的首要問題就是香港問題,第二個問題就是新疆問題。

意大利是王毅訪歐行程首站。意大利一度與中國交好,是G7國家中首個支持中國「一帶一路」項目的國家。不料王毅此行未獲意大利總理孔特接見。意大利政府也在隨後聲明中表示,意總理孔特僅與王毅電話溝通,並討論了新冠疫情、G20會議、香港、歐中關係和兩國雙邊關係等議題。而華為等關鍵議題被擱置。

據意大利媒體報道,一向對中國友好的意外長迪馬約(Luigi Di Maio)在與王毅會見時也大談香港議題,強調港人的民主和自由權利必須受到尊重。迪馬約也在與王毅會晤後的記者會上表示:基於一國兩制原則,香港的穩定和繁榮至關重要,意大利將高度關切香港《國安法》的實施進展,他還表示「中國必須維護香港的獨立」(China must preserve Hong Kong’s independence)。

但輿論依然對迪馬約關於「與中國是戰略夥伴」的表述提出批評和質疑。

早在2019年1月王毅出訪意大利時,孔特在總理府接見王毅並表示重視「一帶一路」項目。但新冠疫情令意大利損失慘重,也讓意大利全國上下對中國的態度發生180度轉變。

王毅在意大利期間,除了受到外交冷遇,還受到流亡英國的香港民主人士羅冠聰赴羅馬抗議的「重創」。羅冠聰獲「跨國議會對華政策聯盟」(IPAC)17位意大利議員的協助,於周二(8月25日)亮相羅馬,他遞交抗議信給迪馬約,警示西方政府與北京打交道時要格外謹慎,必須關切到中共滲透及擴張本質。羅冠聰還在雙方會面的場外呼籲重視香港人權,吸引大批傳媒到訪,輿論報道碾壓王毅。

香港問題成為王毅意大利一程的焦點。對此,芬蘭民主人士、時評人李方在接受本台采訪時表示,王毅到訪歐洲,有聯合歐洲對抗美國的意圖,但王毅一路受到冷遇,且所到國家,香港是不容回避的議題,顯示民主國家在這個基本點上是同一個聲音,中國的意圖顯然不切實際。

李方說:這次王毅訪歐洲,就是西方跟中國的關係出現了很大的問題。這個問題是中共造成的,中共在香港通過《國安法》以後,西方國家肯定對它們徹底冷心了。在最關鍵的民主人權、香港問題上,歐洲和美國是站在一條戰線上的,王毅應該會碰一鼻子灰。

結束意大利行程後,周三(8月26日),王毅繼續第二站訪問荷蘭的行程,他與荷蘭外交大臣布洛克(Stef Blok)在海牙郊外會面,布洛克在社交媒體推特上透露,雙方討論了立場不一樣的議題。荷蘭首相呂特與王毅也進行了短暫的對談。

荷蘭外交部的聲明表示,雙方討論了包括香港《國安法》、當局逮捕議員和記者、推遲立法會選舉等議題,荷蘭表示高度關切重視香港情勢。另外布洛克也提出對維吾爾局勢的擔憂,以及中共當局打壓宗教自由和信仰自由,特別是對穆斯林、基督徒和藏人的人權惡劣狀況。

王毅在荷蘭的行程中繼續遭遇多場示威抗議,逾70名流亡荷蘭的維吾爾人和10餘名中國異見人士在荷蘭總理府和外交部撲空,另有在荷蘭的港人也舉牌。荷蘭媒體的報道擴大了這些群體抗議的聲音。

在德國的香港留學生K向本台表示,中共當局謊言致新冠疫情蔓延全球及其後強推香港《國安法》令世界覺醒,包括一向對中國保守溫和的歐洲,反制中國的民意四起,王毅一路遇冷和遭抗議顯示未來中國在世界政治中的困境。

K說:去年「反送中」,今年除了疫情以外還有那個《國安法》,這些議題這幾個月變成國際議題。歐洲國家已經把共產黨看成一個威脅了,終於發覺中國入侵其他國家。王毅現在來當然是要救火吧,這火讓不讓他們救呢?中共一天不醒覺這方面的事情,它們只有被各國反制的份。

王毅離開荷蘭後,下一站會到挪威。中挪關係早年因諾貝爾向劉曉波授予和平獎陷入低潮,去年再有挪威議員提名全體港人競逐今年的諾貝爾和平獎。而在完成挪威的訪問後,王毅最後會前往法國和德國。早前有消息指,法德會就《港區國安法》協調歐盟採取反制措施,正討論的方案包括武器禁售和政治庇護。

德國聯邦議會人權委員會主席延森(Gyde Jensen)已在推特上督促德國將香港和維吾爾問題拿到與王毅交談的桌面上來,面對香港《國安法》,絕對不能向中國讓步。另外,德國「伊力哈木·土赫提倡議」組織(Ilham Tohti Indtitute)和在德港人組織也將於王毅到訪德國時發起抗議活動。

與外界的報道截然相反,中國官媒對王毅歐洲行的報道中,只字不提政治冷遇和抗議,極力宣揚中國與意大利、荷蘭等國的雙邊「發展良好經貿關係」,而「一帶一路」依然作為主推牌碼。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站