王毅出访欧洲五国 救火不成一路遭冷遇抗议

2020-08-27
电邮
评论
Share
打印
2020年8月25日,中国外长王毅访问欧洲首站,与意大利外长迪马约(Luigi Di Maio)会面,迪马约直接提出香港《国安法》问题,要求中国政府保障香港人民主、自由权利。(中国外交部发言人办公室推特图片)
2020年8月25日,中国外长王毅访问欧洲首站,与意大利外长迪马约(Luigi Di Maio)会面,迪马约直接提出香港《国安法》问题,要求中国政府保障香港人民主、自由权利。(中国外交部发言人办公室推特图片)

中国国务委员兼外长王毅正在访问欧洲5国。意大利和荷兰行程中,王毅遭到外交冷遇和港人、维吾尔团体的抗议。而所有会晤中,香港《国安法》成为无法回避的议题。评论人认为王毅访欧目的是为遭美国反制的中国救火,以及安抚受疫情波及损失惨重的欧洲各国,但疫情及香港问题使欧洲认清中共本质,王毅此行注定是一场灰头土脸的无果行程。(吴亦桐 报道)

中国外交部长王毅在大陆新冠疫情缓解后首次出访,行程从本周二(25日)开始,沿途会访问意大利、荷兰、挪威、法国、德国等欧洲5国,在已经结束的意大利和荷兰访问行程中,遭意大利总理孔特(Giuseppe Conte)拒绝会面,意、荷两国外长皆直接向王毅提出香港《国安法》议题,一路上也遭到在欧洲的港人、维吾尔人团体围堵抗议。

德国法学学者、《欧华导报》前主编钱跃君向本台分析,中共在内忧外患之际派出王毅出访欧洲,是想在疫情之后安抚一些欧洲国家,但这些早前曾与中共因经济利益交好的国家,在疫情后民意汹涌,欧洲民选政府势必疏远中国。钱跃君也呼吁欧盟各国应在两国谈判时,掌握人权等议题的主导话语权。

钱跃君说:这次王毅访问欧洲,是要安抚欧洲各国,但中共也知道,这次的出访一定是灰头土脸,他(王毅)救不了这个火,这个火不是说救就能救的。中国在国际政治上、国际经济上的结构改变了,欧洲可以强硬一点了,欧洲要谈的首要问题就是香港问题,第二个问题就是新疆问题。

意大利是王毅访欧行程首站。意大利一度与中国交好,是G7国家中首个支持中国「一带一路」项目的国家。不料王毅此行未获意大利总理孔特接见。意大利政府也在随后声明中表示,意总理孔特仅与王毅电话沟通,并讨论了新冠疫情、G20会议、香港、欧中关系和两国双边关系等议题。而华为等关键议题被搁置。

据意大利媒体报道,一向对中国友好的意外长迪马约(Luigi Di Maio)在与王毅会见时也大谈香港议题,强调港人的民主和自由权利必须受到尊重。迪马约也在与王毅会晤后的记者会上表示:基于一国两制原则,香港的稳定和繁荣至关重要,意大利将高度关切香港《国安法》的实施进展,他还表示「中国必须维护香港的独立」(China must preserve Hong Kong’s independence)。

但舆论依然对迪马约关于「与中国是战略夥伴」的表述提出批评和质疑。

早在2019年1月王毅出访意大利时,孔特在总理府接见王毅并表示重视「一带一路」项目。但新冠疫情令意大利损失惨重,也让意大利全国上下对中国的态度发生180度转变。

王毅在意大利期间,除了受到外交冷遇,还受到流亡英国的香港民主人士罗冠聪赴罗马抗议的「重创」。罗冠聪获「跨国议会对华政策联盟」(IPAC)17位意大利议员的协助,于周二(8月25日)亮相罗马,他递交抗议信给迪马约,警示西方政府与北京打交道时要格外谨慎,必须关切到中共渗透及扩张本质。罗冠聪还在双方会面的场外呼吁重视香港人权,吸引大批传媒到访,舆论报道碾压王毅。

香港问题成为王毅意大利一程的焦点。对此,芬兰民主人士、时评人李方在接受本台采访时表示,王毅到访欧洲,有联合欧洲对抗美国的意图,但王毅一路受到冷遇,且所到国家,香港是不容回避的议题,显示民主国家在这个基本点上是同一个声音,中国的意图显然不切实际。

李方说:这次王毅访欧洲,就是西方跟中国的关系出现了很大的问题。这个问题是中共造成的,中共在香港通过《国安法》以后,西方国家肯定对它们彻底冷心了。在最关键的民主人权、香港问题上,欧洲和美国是站在一条战线上的,王毅应该会碰一鼻子灰。

结束意大利行程后,周三(8月26日),王毅继续第二站访问荷兰的行程,他与荷兰外交大臣布洛克(Stef Blok)在海牙郊外会面,布洛克在社交媒体推特上透露,双方讨论了立场不一样的议题。荷兰首相吕特与王毅也进行了短暂的对谈。

荷兰外交部的声明表示,双方讨论了包括香港《国安法》、当局逮捕议员和记者、推迟立法会选举等议题,荷兰表示高度关切重视香港情势。另外布洛克也提出对维吾尔局势的担忧,以及中共当局打压宗教自由和信仰自由,特别是对穆斯林、基督徒和藏人的人权恶劣状况。

王毅在荷兰的行程中继续遭遇多场示威抗议,逾70名流亡荷兰的维吾尔人和10馀名中国异见人士在荷兰总理府和外交部扑空,另有在荷兰的港人也举牌。荷兰媒体的报道扩大了这些群体抗议的声音。

在德国的香港留学生K向本台表示,中共当局谎言致新冠疫情蔓延全球及其后强推香港《国安法》令世界觉醒,包括一向对中国保守温和的欧洲,反制中国的民意四起,王毅一路遇冷和遭抗议显示未来中国在世界政治中的困境。

K说:去年「反送中」,今年除了疫情以外还有那个《国安法》,这些议题这几个月变成国际议题。欧洲国家已经把共产党看成一个威胁了,终于发觉中国入侵其他国家。王毅现在来当然是要救火吧,这火让不让他们救呢?中共一天不醒觉这方面的事情,它们只有被各国反制的份。

王毅离开荷兰后,下一站会到挪威。中挪关系早年因诺贝尔向刘晓波授予和平奖陷入低潮,去年再有挪威议员提名全体港人竞逐今年的诺贝尔和平奖。而在完成挪威的访问后,王毅最后会前往法国和德国。早前有消息指,法德会就《港区国安法》协调欧盟采取反制措施,正讨论的方案包括武器禁售和政治庇护。

德国联邦议会人权委员会主席延森(Gyde Jensen)已在推特上督促德国将香港和维吾尔问题拿到与王毅交谈的桌面上来,面对香港《国安法》,绝对不能向中国让步。另外,德国「伊力哈木·土赫提倡议」组织(Ilham Tohti Indtitute)和在德港人组织也将于王毅到访德国时发起抗议活动。

与外界的报道截然相反,中国官媒对王毅欧洲行的报道中,只字不提政治冷遇和抗议,极力宣扬中国与意大利、荷兰等国的双边「发展良好经贸关系」,而「一带一路」依然作为主推牌码。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站