警告挪威勿將諾貝爾和平獎頒給港人:王毅再現「戰狼」本色

2020-08-28
電郵
評論
Share
打印
2020年8月27日,中國外長王毅到訪挪威奧斯陸與外交大臣瑟雷德(Ine Marie Eriksen Søreide)會晤。(挪威外交部官方推特圖片)
2020年8月27日,中國外長王毅到訪挪威奧斯陸與外交大臣瑟雷德(Ine Marie Eriksen Søreide)會晤。(挪威外交部官方推特圖片)

中國外長王毅周四(27日)訪問挪威奧斯陸,在被記者提問港人獲挪威議員提名競逐諾貝爾和平獎時,再現「戰狼」本色,警告挪威「不要將諾貝爾和平獎政治化 」,以及「不要利用該獎干預中國內政」。讓香港議題在媒體上發酵。香港民主運動人士嘲諷王毅「神助功」,但也批評挪威當局疑懾於中國經濟制裁不敢提出香港議題。(吳亦桐/程文 報道)

中國外長王毅周四(8月27日)訪問挪威奧斯陸。當天與挪威外交大臣瑟雷德( Ine Marie Eriksen Søreide  )會面。與王毅訪問意大利和荷蘭的行程不同,挪威外長未直接提出香港議題和香港《國安法》,但兩國外長其後在舉行聯合記者會期間,有記者就挪威國會議員早前提名香港人競逐貝爾和平獎一事向王毅發問,觸及中共當局痛點。

王毅即時黑臉稱:無論過去、現在和將來,中方都堅決拒絕任何人士「企圖利用諾貝爾和平獎干預中國內政」,也拒絕「將諾貝爾和平獎政治化」。

英國諾丁漢大學歐中關係問題專家傅洛達(Andreas Fulda)接受本台採訪,他指,相信王毅此行是奉習近平旨意,在疫情危機後安撫歐洲各國,但依然難改習近平蠻橫的外交做法,相信這種「威脅式」表態會激起歐洲國家的反感。

傅洛達說:我好奇的是,王毅到歐洲,他原來的目標應該是重新建立一些合作關係。疫情之後,歐洲各個國家其實對中共是有很大的看法。但是這次他到歐洲並沒有扮演這樣的角色,一方面他想討好歐洲人,但是又警告威脅歐洲國家不要做任何讓中共不高興的事,譬如挪威給香港人和平諾貝爾獎,其實很矛盾,他這樣不可能達到他原來的目標,又說明中共的外交政策一點都不低調。

早前傅洛達曾發起聯署,敦促德國及其他西方國家改變「重貿易 輕人權」的對華政策。

挪威自由黨國會議員、現任教育部長的梅爾比(Guri Melby)去年曾到香港「反送中」抗議現場,去年10月她提名香港人競逐諾貝爾和平獎。(梅爾比臉書圖片 / 拍攝日期不詳)
挪威自由黨國會議員、現任教育部長的梅爾比(Guri Melby)去年曾到香港「反送中」抗議現場,去年10月她提名香港人競逐諾貝爾和平獎。(梅爾比臉書圖片 / 拍攝日期不詳)

2019年10月中,挪威自由黨議員、現任教育部長梅爾比(Guri Melby)提名香港人作為今年諾貝爾和平獎的候選人,她認為香港人的行動遠遠超越香港本土,影響到世界其他地方。當年9月,梅爾比曾親臨香港「反送中」運動現場。

香港民陣前副召集人黃奕武曾與支持港人的梅爾比會面,他在接受本台採訪時戲謔王毅可笑的表態其實是「神助功」,讓有些不敢招惹中共的挪威當局不得不面對香港議題。

挪威國會議員梅爾比(Guri Melby)曾與香港民陣前副召集人黃奕武會面,黃奕武批評王毅指鹿為馬。(梅爾比臉書圖片 / 拍攝日期不詳)
挪威國會議員梅爾比(Guri Melby)曾與香港民陣前副召集人黃奕武會面,黃奕武批評王毅指鹿為馬。(梅爾比臉書圖片 / 拍攝日期不詳)


黃奕武說:諾貝爾(和平)獎本來就是政治的,因為它是人權獎,叫它不要「政治化」這件事非常符合中國的Style(風格),指鹿為馬,它要改變整個世界的價值觀,這是中國這幾年來一直的做法,它現在把觸角伸到世界各國。

黃奕武感謝和讚賞梅爾比為港人發聲的勇氣,也對挪威未能直接向王毅提出香港問題的妥協政治態度表示失望。

黃奕武說:Guri Melby很努力地的為人權發聲,也為香港發聲,她是挪威第一個。不過在挪威這件事情也算是恐嚇吧,看到他(王毅)非常明目張膽,而它以前制裁過挪威,挪威是害怕它的。不過以挪威整體來看也是不敢得罪中國。現在最可怕的是,它們連為香港發聲都不可以,中國連諾貝爾和平獎的存在意義都威脅到了,那我覺得這對挪威人、對他們自豪的諾貝爾和平獎來說,這是一個很大的警號,他們自己要思考在未來這個和平獎的價值在哪裡?他們的國民應該開始擔憂,他們的國家是不是再這樣依賴中國。

中國與挪威自2008年起開始自由貿易談判,但在2010年挪威將諾貝爾和平獎授予中國異見人士、作家劉曉波之後,中國使出「禁止進口挪威三文魚」等貿易制裁招數,及至2016年底,兩國才宣布雙邊關係正常化。

王毅在講話中,對諾貝爾和平獎的問題「指手畫腳」,成為輿論焦點。

瑞典駐歐洲委員會前副主席林德布勞德(Göran Lindblad)向本台表示,王毅要求勿將該獎政治化,顯得霸道而愚蠢,他似乎根本不了解諾貝爾和平獎的歷史,這個獎從最初就是一項政治獎,是一種促進和表彰為和平和人權做出重要貢獻的人們的方式,這也是諾貝爾的遺囑和多來年踐行的宗旨,香港人為自由和民主的抗爭行動符合這個獎的精神。

另外,王毅在此次訪問中,在「武漢肺炎病毒」疫情議題上也再現「戰狼」本色,宣稱中國雖然是第一個向世衛組織報告病毒的國家,但並不意味著病毒就發源於中國。

王毅說:在過去的幾個月中,我們看到的信息和調查顯示,這個疫情在不同的地點出現,而且很多都早於中國發現的時間,病毒何時開始及緣於何處,應該留給科學家和醫學專家,不應政治化和標簽化,現在中國都是零感染,所以所謂的病毒從中國傳出去、所謂的中國耽誤了時間,都不是事實、都是謊言。

他還稱,鑒於新冠疫情的影響,中國和挪威之間早日完成談判對雙方和全球供應鏈之間的經貿合作具有重要意義。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站