警告挪威勿将诺贝尔和平奖颁给港人:王毅再现「战狼」本色


2020-08-28
Share
china-wang1 2020年8月27日,中国外长王毅到访挪威奥斯陆与外交大臣瑟雷德(Ine Marie Eriksen Søreide)会晤。(挪威外交部官方推特图片)

中国外长王毅周四(27日)访问挪威奥斯陆,在被记者提问港人获挪威议员提名竞逐诺贝尔和平奖时,再现「战狼」本色,警告挪威「不要将诺贝尔和平奖政治化 」,以及「不要利用该奖干预中国内政」。让香港议题在媒体上发酵。香港民主运动人士嘲讽王毅「神助功」,但也批评挪威当局疑慑于中国经济制裁不敢提出香港议题。(吴亦桐/程文 报道)

中国外长王毅周四(8月27日)访问挪威奥斯陆。当天与挪威外交大臣瑟雷德( Ine Marie Eriksen Søreide  )会面。与王毅访问意大利和荷兰的行程不同,挪威外长未直接提出香港议题和香港《国安法》,但两国外长其后在举行联合记者会期间,有记者就挪威国会议员早前提名香港人竞逐贝尔和平奖一事向王毅发问,触及中共当局痛点。

王毅即时黑脸称:无论过去、现在和将来,中方都坚决拒绝任何人士「企图利用诺贝尔和平奖干预中国内政」,也拒绝「将诺贝尔和平奖政治化」。

英国诺丁汉大学欧中关系问题专家傅洛达(Andreas Fulda)接受本台采访,他指,相信王毅此行是奉习近平旨意,在疫情危机后安抚欧洲各国,但依然难改习近平蛮横的外交做法,相信这种「威胁式」表态会激起欧洲国家的反感。

傅洛达说:我好奇的是,王毅到欧洲,他原来的目标应该是重新建立一些合作关系。疫情之后,欧洲各个国家其实对中共是有很大的看法。但是这次他到欧洲并没有扮演这样的角色,一方面他想讨好欧洲人,但是又警告威胁欧洲国家不要做任何让中共不高兴的事,譬如挪威给香港人和平诺贝尔奖,其实很矛盾,他这样不可能达到他原来的目标,又说明中共的外交政策一点都不低调。

早前傅洛达曾发起联署,敦促德国及其他西方国家改变「重贸易 轻人权」的对华政策。

挪威自由党国会议员、现任教育部长的梅尔比(Guri Melby)去年曾到香港「反送中」抗议现场,去年10月她提名香港人竞逐诺贝尔和平奖。(梅尔比脸书图片 / 拍摄日期不详)
挪威自由党国会议员、现任教育部长的梅尔比(Guri Melby)去年曾到香港「反送中」抗议现场,去年10月她提名香港人竞逐诺贝尔和平奖。(梅尔比脸书图片 / 拍摄日期不详)

2019年10月中,挪威自由党议员、现任教育部长梅尔比(Guri Melby)提名香港人作为今年诺贝尔和平奖的候选人,她认为香港人的行动远远超越香港本土,影响到世界其他地方。当年9月,梅尔比曾亲临香港「反送中」运动现场。

香港民阵前副召集人黄奕武曾与支持港人的梅尔比会面,他在接受本台采访时戏谑王毅可笑的表态其实是「神助功」,让有些不敢招惹中共的挪威当局不得不面对香港议题。

挪威国会议员梅尔比(Guri Melby)曾与香港民阵前副召集人黄奕武会面,黄奕武批评王毅指鹿为马。(梅尔比脸书图片 / 拍摄日期不详)
挪威国会议员梅尔比(Guri Melby)曾与香港民阵前副召集人黄奕武会面,黄奕武批评王毅指鹿为马。(梅尔比脸书图片 / 拍摄日期不详)


黄奕武说:诺贝尔(和平)奖本来就是政治的,因为它是人权奖,叫它不要「政治化」这件事非常符合中国的Style(风格),指鹿为马,它要改变整个世界的价值观,这是中国这几年来一直的做法,它现在把触角伸到世界各国。

黄奕武感谢和赞赏梅尔比为港人发声的勇气,也对挪威未能直接向王毅提出香港问题的妥协政治态度表示失望。

黄奕武说:Guri Melby很努力地的为人权发声,也为香港发声,她是挪威第一个。不过在挪威这件事情也算是恐吓吧,看到他(王毅)非常明目张胆,而它以前制裁过挪威,挪威是害怕它的。不过以挪威整体来看也是不敢得罪中国。现在最可怕的是,它们连为香港发声都不可以,中国连诺贝尔和平奖的存在意义都威胁到了,那我觉得这对挪威人、对他们自豪的诺贝尔和平奖来说,这是一个很大的警号,他们自己要思考在未来这个和平奖的价值在哪里?他们的国民应该开始担忧,他们的国家是不是再这样依赖中国。

中国与挪威自2008年起开始自由贸易谈判,但在2010年挪威将诺贝尔和平奖授予中国异见人士、作家刘晓波之后,中国使出「禁止进口挪威三文鱼」等贸易制裁招数,及至2016年底,两国才宣布双边关系正常化。

王毅在讲话中,对诺贝尔和平奖的问题「指手画脚」,成为舆论焦点。

瑞典驻欧洲委员会前副主席林德布劳德(Göran Lindblad)向本台表示,王毅要求勿将该奖政治化,显得霸道而愚蠢,他似乎根本不了解诺贝尔和平奖的历史,这个奖从最初就是一项政治奖,是一种促进和表彰为和平和人权做出重要贡献的人们的方式,这也是诺贝尔的遗嘱和多来年践行的宗旨,香港人为自由和民主的抗争行动符合这个奖的精神。

另外,王毅在此次访问中,在「武汉肺炎病毒」疫情议题上也再现「战狼」本色,宣称中国虽然是第一个向世卫组织报告病毒的国家,但并不意味著病毒就发源于中国。

王毅说:在过去的几个月中,我们看到的信息和调查显示,这个疫情在不同的地点出现,而且很多都早于中国发现的时间,病毒何时开始及缘于何处,应该留给科学家和医学专家,不应政治化和标签化,现在中国都是零感染,所以所谓的病毒从中国传出去、所谓的中国耽误了时间,都不是事实、都是谎言。

他还称,鉴于新冠疫情的影响,中国和挪威之间早日完成谈判对双方和全球供应链之间的经贸合作具有重要意义。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站