異見詩人涉「煽動顛覆」株連家屬 王藏妻妹遭傳喚後失聯


2020-09-10
Share
china-wang 圖為王藏和妻子王麗。(王麗推特圖片 / 拍攝日期不詳)

異見詩人王藏和妻子王麗被指「煽動顛覆國家政權」觸發的風波不斷擴大。兩人遭當局逮捕後,王藏妻子的妹妹,被視為王家與外界唯一聯繫的王曉敏也受到株連。她周三(9日)被公安傳喚後失去蹤影。王藏的好友相信,雲南當局對王藏一家下重手,與他秉持的政治信念與中共極權統治相抵觸有關。(高鋒報道)

涉嫌「煽動顛覆國家政權」的王藏,日前傳出已遭逮捕,而他患有情緒病的妻子王麗也以同一罪名被捕。由於王麗極少涉足政治,外界估計她是受到株連。

要求匿名的知情人士透露,其實兩人早在兩個月前先後被批捕,但當局一直低調處理,其後由王麗的妹妹王曉敏主動披露才得以曝光。

知情人士說:我想應該就是這個妹妹了。她是唯一能自由行動的(家庭成員),而且為了姐姐和孩子很有膽量敢擔當。這幾天發了消息出來之後馬上引起外界關注,要不然不知從何了解他們的情況。

而王曉敏卻自身難保。周三晚上,她被雲南楚雄公安帶到派出所問話,卻一去不返。

知情人士說:你要想想,她處於這麼艱難的情況下,周圍都是眼睛,周圍都是警察, 所以她傳出的消息也很有限,但是她傳出的幾份聲明書已非常有用。可能就是因為這些給她自己也帶來了危險。王麗的妹妹被消失,如果被它們(當局)採取措施,再也聽不到她的聲音,從此不出現,這就是最讓人擔心的事情發生了。它們就是不願意讓任何人知道王藏家的情況。這是最可怕的事。

今年5月,王藏被雲南公安從楚雄家裡帶走,其後他弟弟王玉斌也被強制接受公安盤問。知情人士相信,王玉斌至今仍受到當局軟禁。而王藏4個未成年的子女的安危也備受關注。據了解他們持續遭受當局嚴密監控和經濟封鎖。外界擔心,4個孩子會成為當局對付王藏的籌碼。

知情人士說:王麗勤(王麗)曾被當局威脅說,要把她幾個孩子都送到孤兒院去。(孩子的)教育、身體,不讓出門怎辦?成長都成問題。還有生活來源。

北京維權人士胡佳表示,王藏家屬接連遭受株連反映雲南政府對於打擊異見不甘後人。

胡佳說:中國各個省在比著表忠心。它要表達自己下的狠手重。「我在維護國家安全方面我有我的標新立異之處。我有我的新意。這一家裡面誰發聲我就抓誰。父母抓了以後如果他們的親人還不保持沉默的話,我也會給他們好看的。」就是把這個連坐機制給你詮釋的明明白白,清清楚楚。

胡佳形容,主張以詩歌等藝術抵抗暴政的王藏是所謂的「民國憲政派」,希望恢復中共建政之前中華民國的憲法,估計這是當局對他下重手的主因。

胡佳說:「民國憲政派」推崇的是和平手段,當然這裡面也聯繫到台灣。現在共產黨要營造的是台灣只是地方政權,沒有討價還價的餘地。你搞「民國憲政派」,民國難道要高於中華人民共和國嗎?你的憲法難道要高於共產黨的憲法嗎?所以這是不容挑戰的事情。

胡佳相信,王藏早已被歸類為「危險分子」,當局的想法是,既然無法扭轉他的思維,就要剝奪他的自由。

2014年,香港爆發佔領運動,王藏因為在網上發布撐黃傘照片,並舉辦詩歌朗誦會聲援,被以涉嫌「尋釁滋事罪」刑拘。在關押期間,家屬受到國保騷擾,他在北京宋莊的工作室多次遭逼遷。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站