羈押病妻促換律師 異議使人王藏強硬回應當局脅迫


2020-10-20
Share
cn-wang2 著名詩人/人權捍衛者王藏(王玉文)2020年7月3日已被楚雄州檢察院以煽動顛覆國家政權罪批准逮捕,而其患有抑鬱症的妻子王利芹(王麗)因為其在twitter為丈夫呼籲也遭株連,2020年7月24日竟然被以同罪逮捕。(推特圖片)

異見詩人王藏和妻子王麗涉嫌「煽動顛覆國家政權」先後遭逮捕扣押。近日王藏與律師會面時透露,警方以王麗脅迫他就範,他譴責當局言而無信。而兩人4名年幼的子女則繼續受到當局嚴控。(高鋒報道)

被扣押接近5個月的王藏上周在雲南楚雄市看守所與辯護律師會面。知情人士透露,王藏至今沒有遭受酷刑,但他對警方的處理手法十分不滿,尤其是妻子王麗至今尚未獲釋。

知情人士說:(當局)肯定是向他(王藏)暗示必須要屈服,否則就是把你老婆抓了,你只要認罪就會把你老婆放掉。這些東西是不會給他一個明確承諾的。人在裡面(心裡)會很驚慌很急。

至於「屈服」指的是甚麼,知情人士拒絕進一步說明。

王麗是在今年7月,也就是丈夫王藏被帶走一個月後,同樣被以涉嫌「煽動顛覆國家政權」遭批捕。近日王藏獲悉,王麗在看守所因為嚴重貧血,被送到看守所外面的醫院就醫。

知情人士說:警察肯定也擔心王利芹(王麗)在裡面出事。萬一有個三長兩短。萬一自殺、萬一有個甚麼嚴重疾病,他(警察)承受不了,所以他就把這個情況告訴了王藏。王藏就判斷,如果不是重要的身體狀況,是不會告訴他的。現在王藏肯定就覺得你們這些人又搞我又搞我的家庭,肯定沒法妥協。還有甚麼好妥協呢?這已經是最壞結果了。

知情人士相信,所謂的涉嫌「煽顛」並非針對單一事件。

知情人士說:這是批評政府政府是否應該容忍的問題。這也是公民有沒有權力接受媒體採訪的問題。這是長期積累的過程。包括對你們自由亞洲的採訪,它(當局)也是作為證據的。包括對六四的評價,包括他寫的詩歌,包括他參加使領館的活動,包括他2014年支持(香港)佔中(佔領行動)這些都作為指控他的證據。

據了解,王藏已表明,除非妻子重獲自由。否則不會再與當局進行「談判」。

王藏以涉嫌「煽動顛覆國家政權」遭逮捕,目前扣押在雲南楚雄市看守所(圖)。(被訪者獨家提供 / 拍攝日期不詳)
王藏以涉嫌「煽動顛覆國家政權」遭逮捕,目前扣押在雲南楚雄市看守所(圖)。(被訪者獨家提供 / 拍攝日期不詳)


王藏和王麗被批捕後,他4個4到12歲的孩子還有王麗的母親受到當局嚴密監控,對外通訊幾乎斷絕,就連親戚上門探望也被阻止。銀行卡和身份證被扣,加上親戚朋友不許接濟,使王藏一家的經濟瀕臨崩潰。最大的兩個小孩目前還在上學,兩個小的則留在家裡由王麗母親照顧。

知情人士說:不叫軟禁。我覺得這和軟禁還是有一點區別,就是小孩到哪裡,家屬到哪裡,當局會隨時跟蹤他們,掌握他們的行蹤。警察說要為這幾個小孩申請低保,但是只給了一個月,但是8、9、10月這三個月都沒有給。他(王藏)的房貸已經還不上了,銀行要繼續採取法律行動的話,當然就會起訴他們,要求拍賣房子了。

北京宋莊藝術家嚴正學曾多次以快遞寄送物資到王藏家。面對好友兩夫妻被長期扣押,他感到愛莫能助。

嚴正學說:電話也打不通,打不進去。我跟北京國保說,我想去楚雄看看他們幾個孩子。要呼籲我們都已經呼籲了很多很多遍。你看,給他送東西寄東西就是另一種呼籲嘛。

據了解,看守所一直要求王藏解聘兩名代理律師,卻被他拒絕。其中一名律師盧思位上周曾到訪王家,門外的警察一度阻撓,最後經過交涉才能進入王家。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。