中国#MeToo运动发起人失联 民间监督网创始人被捕

2019-10-25
电邮
评论
Share
打印
著名中国记者兼女权活动人士黄雪琴(左)及民间自媒体人士、中国舆论监督网创始人李新德(右)。两人近日分别失联及被跨省抓捕。(媒体人提供 / 拍摄日期不详)
著名中国记者兼女权活动人士黄雪琴(左)及民间自媒体人士、中国舆论监督网创始人李新德(右)。两人近日分别失联及被跨省抓捕。(媒体人提供 / 拍摄日期不详)

中共召开四中全会前夕,国内政治气氛一片萧杀。中国#MeToo运动发起人之一、资深女记者黄雪琴已失联一周。有律师称黄雪琴的失踪跟她声援香港「反送中」有关。另外,中国舆论监督网创始人李新德及其儿子李超日前也被跨省逮捕。业内人士指,官方正在以「动辄入刑罪」的方式钳制言论,目前国内言论环境正在迅速恶化。(黄小山 / 程文 报道)

本台从多个大陆消息人士方面得知,大陆资深记者及女权活动人士,中国#MeToo运动的推动和参与者黄雪琴,在本月17日在广州被公安带走。

几个月前,她曾因前往香港见证了香港市民的「反送中」抗议,而遭公安骚扰。被捕前,刚刚被广州公安没收了护照和港澳通行证,其原本计划9月赴香港大学法律系攻读硕士学位,也遭警方阻挠。

据媒体人张先生说,大多数媒体人,包括其原南方系的同事,都只是在周四才获悉黄雪琴失踪的消息,现在没有任何官方的说法以及相应的法律文书。

张先生称,因为大多数媒体人的处境正在迅速恶化,不但自媒体帐号动辄被封,很多人甚至失去了工作,很多人对黄雪琴的遭遇都深感无力。

张记者说:没有她的消息,她是在#MeToo里边做了一些事情,这次也因为有这个情况。也是朋友在群里说,但是,到现在为止,没有新的消息披露出来。就是说没有甚么拘留通知书,另外她的代理律师问起来就是不置可否。证明了大家的生存状况非常不乐观,可以想像得到,大部分人心里还是有一个职业理想,但是,这个条件不允许呀。

另据了解情况的律师吴先生透露,黄雪琴是被广州白云公安分局带走,目前已被以寻衅滋事罪刑拘。导致其被带走的主要原因,可能是她8月份的时候去了香港,并对香港市民的抗争运动表示同情。

吴律师说:被抓了嘛,广州白云区公安,应该是寻衅滋事嘛。可能是主要是讲她在香港,就8月份去了香港嘛。

为此,本台记者辗转联系上了熟悉黄雪琴家庭的人士,该人士透露,黄雪琴的父母现在不愿意公开对外发声,他只能尊重他们自己的选择。

黄雪琴曾先后就职于《新快报》和《南都周刊》,长期关注环境污染、女性平权以及官员贪腐问题。去年初,其协助北航罗茜茜举报教授陈小武性骚扰、介入北大渖阳性侵事件等,使#MeToo运动首次震撼了中国社会。

但本台记曾致电广州公安,但他们拒绝就此事做任何说明。

另据媒体人陈先生透露,就在黄雪琴被带走后不久,在本周三(23日),另一位资深自媒体人、中国舆论监督网创始人李新德和儿子李超,分别在北京和其老家安徽阜阳市,被江苏邳州公安跨省带走,并以非法经营罪刑拘。

陈先生称,就在李新德父子被带走前两天,最高法院、最高检、公安部、司法部联合下发扫黑除恶的指导性意见,其中就有针对网路舆论的严厉打压和管控,其中,涉及经济利益的网路言论,就可能被以非法经营罪入刑。

陈先生说:李新德被抓了啊,还有他儿子。应该是被江苏的给抓走了,他是那个以非法经营罪的名义。他是民间的,举报点贪官啦、经常搞舆论监督哇,搞维权啦,很长时间了。他自称是民间舆论监督第一人嘛。但是,很场时间看他每日拍拍照片,搞点摄影甚么的,没见他发甚么各种文章。前几天几部门嘛一个甚么通知嘛,就好像说了嘛,一牵涉到经济都可能会以非法经营罪入罪。

但江苏邳州公安局没有回应本台记者的采访,其多部公开电话都一直无人接听。

中国执政党中国共产党将于下周一(28日)召开四中全会。这次会议一拖再拖,外传中共高层出现权力斗争,而每次出现这类传闻的时候,许多时都会出现大规模逮捕民间自由派人士的情况。

习近平上台后,中国官方实行了越来越严厉的言论管控,特别是今年以来,只要公开在网上发言批评政府,就可能被带走拘留。而据维基百科统计显示,习近平自2012年底上台以来,中国官方文字狱案件的数量已是江泽民和胡锦涛时代文字狱案总数的两倍,并且还在急速增加中。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站