中國#MeToo運動發起人失聯 民間監督網創始人被捕

2019-10-25
電郵
評論
Share
打印
著名中國記者兼女權活動人士黃雪琴(左)及民間自媒體人士、中國輿論監督網創始人李新德(右)。兩人近日分別失聯及被跨省抓捕。(媒體人提供 / 拍攝日期不詳)
著名中國記者兼女權活動人士黃雪琴(左)及民間自媒體人士、中國輿論監督網創始人李新德(右)。兩人近日分別失聯及被跨省抓捕。(媒體人提供 / 拍攝日期不詳)

中共召開四中全會前夕,國內政治氣氛一片蕭殺。中國#MeToo運動發起人之一、資深女記者黃雪琴已失聯一周。有律師稱黃雪琴的失蹤跟她聲援香港「反送中」有關。另外,中國輿論監督網創始人李新德及其兒子李超日前也被跨省逮捕。業內人士指,官方正在以「動輒入刑罪」的方式鉗制言論,目前國內言論環境正在迅速惡化。(黃小山 / 程文 報道)

本台從多個大陸消息人士方面得知,大陸資深記者及女權活動人士,中國#MeToo運動的推動和參與者黃雪琴,在本月17日在廣州被公安帶走。

幾個月前,她曾因前往香港見證了香港市民的「反送中」抗議,而遭公安騷擾。被捕前,剛剛被廣州公安沒收了護照和港澳通行證,其原本計劃9月赴香港大學法律系攻讀碩士學位,也遭警方阻撓。

據媒體人張先生說,大多數媒體人,包括其原南方系的同事,都只是在周四才獲悉黃雪琴失蹤的消息,現在沒有任何官方的說法以及相應的法律文書。

張先生稱,因為大多數媒體人的處境正在迅速惡化,不但自媒體帳號動輒被封,很多人甚至失去了工作,很多人對黃雪琴的遭遇都深感無力。

張記者說:沒有她的消息,她是在#MeToo裡邊做了一些事情,這次也因為有這個情況。也是朋友在群裡說,但是,到現在為止,沒有新的消息披露出來。就是說沒有甚麼拘留通知書,另外她的代理律師問起來就是不置可否。證明了大家的生存狀況非常不樂觀,可以想像得到,大部分人心裡還是有一個職業理想,但是,這個條件不允許呀。

另據了解情況的律師吳先生透露,黃雪琴是被廣州白雲公安分局帶走,目前已被以尋釁滋事罪刑拘。導致其被帶走的主要原因,可能是她8月份的時候去了香港,並對香港市民的抗爭運動表示同情。

吳律師說:被抓了嘛,廣州白雲區公安,應該是尋釁滋事嘛。可能是主要是講她在香港,就8月份去了香港嘛。

為此,本台記者輾轉聯繫上了熟悉黃雪琴家庭的人士,該人士透露,黃雪琴的父母現在不願意公開對外發聲,他只能尊重他們自己的選擇。

黃雪琴曾先後就職於《新快報》和《南都周刊》,長期關注環境污染、女性平權以及官員貪腐問題。去年初,其協助北航羅茜茜舉報教授陳小武性騷擾、介入北大瀋陽性侵事件等,使#MeToo運動首次震撼了中國社會。

但本台記曾致電廣州公安,但他們拒絕就此事做任何說明。

另據媒體人陳先生透露,就在黃雪琴被帶走後不久,在本周三(23日),另一位資深自媒體人、中國輿論監督網創始人李新德和兒子李超,分別在北京和其老家安徽阜陽市,被江蘇邳州公安跨省帶走,並以非法經營罪刑拘。

陳先生稱,就在李新德父子被帶走前兩天,最高法院、最高檢、公安部、司法部聯合下發掃黑除惡的指導性意見,其中就有針對網路輿論的嚴厲打壓和管控,其中,涉及經濟利益的網路言論,就可能被以非法經營罪入刑。

陳先生說:李新德被抓了啊,還有他兒子。應該是被江蘇的給抓走了,他是那個以非法經營罪的名義。他是民間的,舉報點貪官啦、經常搞輿論監督哇,搞維權啦,很長時間了。他自稱是民間輿論監督第一人嘛。但是,很場時間看他每日拍拍照片,搞點攝影甚麼的,沒見他發甚麼各種文章。前幾天幾部門嘛一個甚麼通知嘛,就好像說了嘛,一牽涉到經濟都可能會以非法經營罪入罪。

但江蘇邳州公安局沒有回應本台記者的採訪,其多部公開電話都一直無人接聽。

中國執政黨中國共產黨將於下周一(28日)召開四中全會。這次會議一拖再拖,外傳中共高層出現權力鬥爭,而每次出現這類傳聞的時候,許多時都會出現大規模逮捕民間自由派人士的情況。

習近平上台後,中國官方實行了越來越嚴厲的言論管控,特別是今年以來,只要公開在網上發言批評政府,就可能被帶走拘留。而據維基百科統計顯示,習近平自2012年底上台以來,中國官方文字獄案件的數量已是江澤民和胡錦濤時代文字獄案總數的兩倍,並且還在急速增加中。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站