自「709」案一直無法正常執業 維權律師王宇被北京當局註銷執照

2020-12-01
Share
自「709」案一直無法正常執業 維權律師王宇被北京當局註銷執照 近日王宇(右)曾與律師余文生的妻子許艷(左)會面,商討如何拯救余文生。
王宇推特圖片 / 拍攝日期不詳

5年前中國的「709大抓捕」,當局大規模拘捕維權人士和律師,最先被帶走的北京維權律師王宇自此無法正常執業,周一(11月30日)更接到北京司法局通知,律師資格被註銷。王宇相信,當局突然對她採取行動,與她聲援因「煽動顛覆國家政權」罪成被判刑的維權律師余文生有關。(高鋒  報道)

北京市司法局人員周一致電王宇,她的律師資格被註銷。司法局沒有解釋具體理由。王宇向本台表示,原本所屬的鋒銳律師事務所早已被當局註銷執業許可證,當局到現在才註銷她的律師執照,使她感到費解。

王宇說:昨天(周一)司法局有個工作人員給我打電話,他說是(執照)被註銷,但是具體的問題我還沒有看到,他說已經給我寄出來了,甚麼理由也沒有。他可能是說我們律師事務所被註銷之後6個月,我沒有轉到新所,但是,我們律師事務所是在2018年就已經(註銷),但是它到現在才給我發這個。事實上,我沒有轉到新所的原因就是因為司法局控制了我所有的信息。它不讓我轉。

王宇是北京律師,處理過多宗敏感案件,包括曾為維權律師余文生辯護。余文生早前被當局裁定「煽動顛覆國家政權」罪成,判刑四年。近日王宇和數位律師和余文生妻子許艷聚會,並商討如何協助余文生。

王宇說:1月18日余文生律師被抓捕3年,大家談起這個事情心情也不太好。許艷就說希望我們律師能幫助一下。我覺得這也是很正常的。大家都是同行,都是律師。在目前這種環境下,幫助一個被構陷的前律師,確實也是大家義不容辭的,大家的一個本分。我們現在已經不是執業律師了,只能用這種行為來表示一個同行被構陷被引言入罪的憤怒吧。

5年前的7月9日,王宇是最先被帶走的律師。當天丈夫包龍軍原本要送兒子出國留學,也在機場被帶走。

與外界失去聯絡後一年,王宇在多家香港傳媒的報道現身,對著鏡頭認罪,說有外國組織介入中國維權事件,又批評鋒銳律所利用訪民在法庭鬧事。

其後王宇及包龍軍獲準取保候審。兩年前兒子終於順利出國讀書。據了解,王宇與包龍軍的護照一直仍被當局扣起,無法出國,要向兒子匯款也受到不少限制,當局也一直沒回應何時才讓她恢復律師執業資格。

王宇不排除,執業證被註銷與自己為余文生爭取權益,觸犯當局禁忌有關。

王宇說:這政權不容許你對它有絲毫反對。你只能天天對它點讚。你稍微有點不滿就面臨被抓捕被酷刑,而且之前我也已經承受過了。2015年我們全家都被抓捕。這個事情我倒沒有太多想法。順其自然吧!

709案另一受迫害律師謝燕益譴責北京司法局的決定違反程序。

謝燕益說:它不能直接處罰,應該召開聽證會。可是它沒有經過這個程序,也沒有給王宇任何申辯的機會,也沒有進行所謂的事實調查。你吊銷律師執照得有正當理由,得有她執業的違法行為,更何況她現在沒有在執業狀態當中。這是赤裸裸的政治迫害和打壓。

王宇的丈夫包龍軍早年考取律師資格後不久就卷入709案,解除取保候審後,又被指參與網上簽名,控告時任司法部長張軍迫害人權律師,到現在仍然是實習律師身份,未能轉成執業律師。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站