【中共兩會】習近平參加解放軍小組討論 要全軍備戰

2021-03-10
Share
【中共兩會】習近平參加解放軍小組討論 要全軍備戰 習近平要求全軍備戰。
路透社資料圖片

中共總書記習近平再顯露其強悍本性,周二(9日)參加解放軍和武警部隊人大代表團會議時,強調堅決維護國家主權和安全,再度敦促全體解放軍備戰,做好隨時應對各種複雜局面的準備。有大陸學者估計,習近平會在第三任期內加速解決台灣問題,到時候很可能會跟美國發生衝突。(喬龍/程文 報道)

在全國「兩會」閉幕前夕,身兼中共中央軍委主席的國家主席習近平周二(9日)下午出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時,強調全軍要做好隨時應對各種複雜困難局面準備,堅決維護國家主權、安全、發展利益。

南海、台海、中印邊境均是衝突熱點

清華大學政治學系前講師吳強周三(10日)接受本台訪問時說,這是習近平首次提出中國安全形勢不穩定與不確定性較大的言論,意義非比尋常,似乎是暗指南海、台海和中印邊界局勢。吳強分析,中國必須在衝突發生前做準備。

吳強:北京面臨前所未有的周邊安全形勢緊張,這是北京最不願意看到的一個有關安全的困境,當然是我們說的焦點在台灣,她是2035年民族復興目標的必須解決的問題,他第三個任期可能開始著手解決的問題。北京加速解決台灣問題就會引發中美間衝突。

吳強指,習近平這次的講話為今年「兩會」定下了「東升西降」的基調。他認為,中美兩國在南海及西太平洋地區的衝突機率正在上升。另一方面,去年中印邊界衝突,也令北京看到解放軍的弱點,包括內部建設的問題,這些困難都是從局部摩擦中暴露出來。這次「兩會」是一次政治動員。

吳強:在「東升西降」的背景下,在修改香港的選舉法之後,北京面臨著習第三個任期要加速解決台灣問題,那麼在未來幾年,台灣問題會變為西太平洋地區最重要的焦點性問題,而且會提早引發中美間關係的變化,就是在「東升西降」的過程中,引發中美衝突。

習近平在這次的講話中敦促軍隊要強化創新驅動,以更大力度、更實舉措加快打造「高水平戰略威懾和聯合作戰體」、加快科技自立自強,充分發揮科技對軍隊建設戰略支撐作用。他要求全軍要強化責任擔當,紮實做好各項工作,確保實現「十四五」良好開局,以優異成績迎接建黨100周年。

太原學者莊先生認為,中國領導層與美國及周邊國家的關係緊張,甚至與印度發生邊境衝突,這是國人所不願看到的局面。

莊先生:對外關係弄得一團糟,周邊不斷的與鄰國發生摩擦。所以連年的增加軍費,既有對外應對衝突的準備,對台灣,他也躍躍欲試。不管他是真的對外強硬,還是給國內的人看。他都要做出一個好戰的樣子。

日前「兩會」上公布今年度中國軍費開支,比去年增加6.8%,達到1.355萬億元人民幣(約2090億美元)。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站