【中共两会】习近平参加解放军小组讨论 要全军备战

2021-03-10
Share
【中共两会】习近平参加解放军小组讨论 要全军备战 习近平要求全军备战。
路透社资料图片

中共总书记习近平再显露其强悍本性,周二(9日)参加解放军和武警部队人大代表团会议时,强调坚决维护国家主权和安全,再度敦促全体解放军备战,做好随时应对各种复杂局面的准备。有大陆学者估计,习近平会在第三任期内加速解决台湾问题,到时候很可能会跟美国发生冲突。(乔龙/程文 报道)

在全国「两会」闭幕前夕,身兼中共中央军委主席的国家主席习近平周二(9日)下午出席解放军和武警部队代表团全体会议时,强调全军要做好随时应对各种复杂困难局面准备,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

南海、台海、中印边境均是冲突热点

清华大学政治学系前讲师吴强周三(10日)接受本台访问时说,这是习近平首次提出中国安全形势不稳定与不确定性较大的言论,意义非比寻常,似乎是暗指南海、台海和中印边界局势。吴强分析,中国必须在冲突发生前做准备。

吴强:北京面临前所未有的周边安全形势紧张,这是北京最不愿意看到的一个有关安全的困境,当然是我们说的焦点在台湾,她是2035年民族复兴目标的必须解决的问题,他第三个任期可能开始著手解决的问题。北京加速解决台湾问题就会引发中美间冲突。

吴强指,习近平这次的讲话为今年「两会」定下了「东升西降」的基调。他认为,中美两国在南海及西太平洋地区的冲突机率正在上升。另一方面,去年中印边界冲突,也令北京看到解放军的弱点,包括内部建设的问题,这些困难都是从局部摩擦中暴露出来。这次「两会」是一次政治动员。

吴强:在「东升西降」的背景下,在修改香港的选举法之后,北京面临著习第三个任期要加速解决台湾问题,那么在未来几年,台湾问题会变为西太平洋地区最重要的焦点性问题,而且会提早引发中美间关系的变化,就是在「东升西降」的过程中,引发中美冲突。

习近平在这次的讲话中敦促军队要强化创新驱动,以更大力度、更实举措加快打造「高水平战略威慑和联合作战体」、加快科技自立自强,充分发挥科技对军队建设战略支撑作用。他要求全军要强化责任担当,扎实做好各项工作,确保实现「十四五」良好开局,以优异成绩迎接建党100周年。

太原学者庄先生认为,中国领导层与美国及周边国家的关系紧张,甚至与印度发生边境冲突,这是国人所不愿看到的局面。

庄先生:对外关系弄得一团糟,周边不断的与邻国发生摩擦。所以连年的增加军费,既有对外应对冲突的准备,对台湾,他也跃跃欲试。不管他是真的对外强硬,还是给国内的人看。他都要做出一个好战的样子。

日前「两会」上公布今年度中国军费开支,比去年增加6.8%,达到1.355万亿元人民币(约2090亿美元)。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站