【中美角力】中國外交部副部長謝鋒警告美國商會代表:不能悶聲發大財

2021-12-02
Share
【中美角力】中國外交部副部長謝鋒警告美國商會代表:不能悶聲發大財 中國外交部副部長謝鋒周二(30日)召開視頻會議要求美國商業機構遊說美國政府改變對華政策,停止貿易戰、停止抵制北京冬奧會等。
中國外交部官網圖片

北京警告美國工商界不能「悶聲發大財」,敦促在中國有利益的美國商業團體遊說美國政府改變目前的對華強硬政策,停止外交抵制即將到來的北京冬奧會,及為中共政權辯護。分析認為,隨著中國經濟衰退,曾向中共屈膝的外商將不再受中共的威逼利誘裹挾。

據中國外交部官網,本周二(11月30日),負責中美關係的中國外交部副部長謝鋒與中國美國商會、上海美國商會、美中貿易全國委員會、美國各州駐華協會代表等舉行視頻會議。

謝鋒要求美國商業團體發聲出力,推動美國奉行理性務實的對華政策,停止打貿易戰、產業戰、科技戰,停止製造價值觀、意識形態、地緣政治對抗與衝突,推動拜登政府取消對華加徵關稅,停止對中國企業打壓和制裁等。

謝鋒警告稱,在涉及新疆、香港、西藏、台灣等問題上,中方沒有任何妥協餘地,希望美國商業團體發揮影響力,敦促美國堅守「一個中國政策」等。謝鋒又指控美國以政治原因抵制奧運,要求這些美國工商界遊說美國政府停止外交抵制。

中國外交部副部長謝鋒周二(30日)與美國商會、上海美國商會及美國各州地方企業代表召開視頻會議。(中國外交部官網圖片)
中國外交部副部長謝鋒周二(30日)與美國商會、上海美國商會及美國各州地方企業代表召開視頻會議。(中國外交部官網圖片)

王軍濤:北京冬奧面臨杯葛 中共顯然很著急

旅美政治學者、中國民主黨主席王軍濤向本台表示,中共面對以美國為主的西方民主國家的合圍,特別是國際抵制習近平政治工程——北京冬奧會的呼聲愈加高漲,中共顯然很著急。

王軍濤說:這也說明中共急了!比較大的方面就是中美貿易戰,打到今天已經全面開打,中國很擔心中國和自由民主世界之間的競爭確實已經轉到了價值觀之爭;當務之急現在就是冬奧會,本來是習近平證明自己的一個政績工程,就是說,他能成功突破美國和自由民主世界對他的合圍,所以中共跳出來用最粗俗的語言給美國商界一個壓力。

這次會議上,謝鋒稱,中美關係近期發生了兩件大事:一是中共在19屆六中全會上通過了第三個歷史決議,該決議是「誠意滿滿的邀請函」,邀請美國在內的各國共享中國的發展機遇;第二件大事則是近期習近平與拜登的視頻會晤。

謝鋒稱這兩件大事令人對未來信心大增,因此與會的美國商業代表應快速行動,做推動中美合作的「早起鳥」。他告誡美國工商界團體,「大樹底下好乘涼」,如果兩國關係惡化,商界也不可能「悶聲發大財」。

王軍濤說,謝鋒沿襲了中共目前戰狼外交的粗鄙語言,對在利益面前唯唯諾諾的美國商界、以荷李活為代表的文化界及學界部分人士頤指氣使。他指,六四大屠殺後的數十年間,這些人一直為中共遊說和充當代理人。

王軍濤說:共產黨這些年在世界上大行其道,是因為在世界各地有它們的代理人,很大程度上就是用西方的大公司、西方的文化品牌代理它們的利益,雖然中國這個市場不足以打造出一個國際品牌,但是它可以讓兩個競爭的品牌誰輸誰贏,就使得這些公司誰也不敢得罪中共。在美國和中國發生衝突的時候,它們可以幫著中共來遊說美國政府,給美國政府施加壓力。

胡煜明:向美國商界施壓 中共錯判形勢

澳大利亞前地方議員胡煜明在接受本台採訪時,笑指中共錯判形勢。他說,對美企及西方企業來說,謝鋒所宣稱的「兩件大事」所帶來的向上機遇根本不存在,中國經濟下滑和政治環境惡化,中國市場不再是中共威脅外國企業、甚至外國政府的巨大籌碼。

胡煜明說: 中國政府不識時務,現在大環境已經不在了,中國的經濟在走下坡路,人口的紅利不在了,環境污染了這麼多;在中國做生意的政治風險不斷增加,習近平一會兒打壓這個,一會打壓那個,出台《信息安全法》;很多國家都要把產能移回自己國家。只有在中國市場上升、有未來的時候,美國商會才會遷就它們,去遊說美國政府傾向於對它們更有利。

胡煜明也批評美國一些企業為了中國市場利益,在美國對華政策中確實曾扮演棋子角色,但他認為也正是因為資本逐利的本性,使北京這次精心的警告不會有任何作用。

胡煜明說:美國資本家在中國做生意,為了錢可以當棋子,賣給對方殺死自己的刀,但是華爾街的那些人多精明啊,他一看到形勢不對,在那裡賺不到錢,他也不會死心塌地的為共產黨賣命,他就會毫不猶豫的把中國拋棄掉,積極準備走人了,走的時候把自己的財富都帶走。

今年4月,中國外交部副部長謝鋒(中)接見上海商會會長季愷文(右)和上海美國商會主席雷蒙(左)。(上海美國商會官網圖片)
今年4月,中國外交部副部長謝鋒(中)接見上海商會會長季愷文(右)和上海美國商會主席雷蒙(左)。(上海美國商會官網圖片)

11月12日,路透社援引知情人士消息源,曝光中國駐美國大使館經商處致函美國企業高管,要求他們在美國國會反對《美國創新與競爭法案》(USICA)等和中國相關的議案。中方警告美企,如果這些議案成為法案,他們將面臨在中國失去市場份額或收益的風險。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站