毒黃蜂肆虐近六百人被螫傷死30人


2013-09-27
Share


陝西省近日不斷發生毒黃蜂螫人事件。過去三個月已有五百八十多人被黃蜂螫傷,其中三十人死亡。民眾對奪命黃蜂肆虐感到恐慌。醫生指患者可引發心、肝及腎等器官功能衰竭,嚴重者可致命。有環保人士認為,大自然生態屢遭破壞令黃蜂的行為出現異常。(馮日遙報道)

安康市衛生局辦公室工作人員劉先生,周五接受本台記者訪問時指,市內三間醫院過去三個月內共接獲逾三百多宗被黃蜂蜇傷的個案,大部份傷者經治療後康服,仍有70人接受治療,有21人死亡,部門已成立緊急小組,加強相關的宣傳和防護工作,至於個案是否較往年嚴重,劉先生以未掌握相關統計數字為由,拒絕評論。

劉先生: 現時仍不能說情況是否較往年嚴重,因為目前祇是初步的統計數字,可以確實告訴你的,是每年7月至10月都是蜂蜇的高峰期,被螫者多集中在農村及偏遠山區,每年都是大約如此情況。

劉先生指,初步分析可能是當局提升綠化帶,令生態環境得到改善,另外,今年整體雨量較少,乾燥天氣可能有助黃蜂大量繁殖,現時當局正加強滅蜂巢行動,七月至今已摘除三百多個蜂巢。

收治了多名被蜂螫受傷病人的安康市中心醫院,其內科病房容醫生向記者指,現時仍有三十多名傷者留醫,各人情況穩定,較早前入院的逾百名傷者中,有8人死亡,容醫生指,部份人因身體被螫傷逾五十處,因黃蜂毒性強,蜂毒進入人體後會引起過敏令器官衰竭致死。

容醫生: 被螫傷後可引發人急性心、肝及腎等器官功能衰竭,嚴重可致命,需要立即進行血液透析。

容醫生指,醫院已按當局要求,設立特別通道讓被蜂螫傷的病人求診,衛生局人員曾到醫院指導醫護人員加強相關的護理工作。至於今年情況是否特別嚴重,容醫生指他不太清楚,拒絕作任何評論。

記者嘗試致電發生黃蜂傷人的流水鎮三坪村,但多個村民的電話均無人接聽。流水鎮居民張先生向記者指,有村民被蜂螫後致死,引起民眾議論紛紛,人心惶惶。
張先生:好多人都感到人心惶惶,從未聽過蜂螫後會死人的,現時既然有人死,當然會很害怕。
記者:你會採取防護措施嗎?
張先生:一時間都沒有想過,少些去山區,或用殺虫水,但若人人都用,就會影響生態環境。

除安康市外,漢中市及商洛市過去三個月,亦收報有逾百人被黃蜂螫傷,至少九人死亡。

福建環保人士張長建向記者指,毒蜂肆虐可能與氣候變化、人類山區活動增加,以及大自然生態遭破壞等因素有關,因棲息受影響令黃蜂行為出現異常。

張長建: 黃蜂群集體襲擊人,令人致死的情況很罕見,好像從無聽說,相信是環境因素影響,如大規模的開發等,迫使黃蜂生存空間受到威脅,一遇衝擊,就群起還擊。

張長建指,若被黃蜂攻擊螫傷,應快速逃離,在地勢開闊的安全地帶蹲在原地。如果誤惹了蜂群,要用衣物保護好頭頸,反向逃跑或原地趴下,千萬不要試圖反擊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站