瑞士名錶總裁稱台灣為國家 中國影星鹿晗提解約

2021-09-06
Share
瑞士名錶總裁稱台灣為國家 中國影星鹿晗提解約 中國明星鹿晗於2018年7月成為瑞士名表愛彼的品牌大使。
Lu Han International推特

瑞士名錶「愛彼」(Audemars Piguet)的總裁,早前稱台灣為高科技國家惹來中國民眾不滿。「愛彼」在大陸的代言人、影星鹿晗表示要捍衛「國家主權完整」,提出解約以示抗議。「愛彼」中國公司雖然迅速道歉,但仍難平息民眾的「愛國情緒」。

中國影星鹿晗周日(5日)透過工作室發表聲明,即日起終止與瑞士名錶「愛彼」已持續了三年的合作關係。

9月5日,愛彼品牌大使鹿晗宣布與該品牌解約。 (Lu Han International推特)
9月5日,愛彼品牌大使鹿晗宣布與該品牌解約。 (Lu Han International推特)

鹿晗圖逼愛彼向全球道歉

聲明指「愛彼」公開發表不當言論,嚴重違反「一個中國」原則,鹿晗方面要求「愛彼」以中英文在全球社交平台公開致歉,由於雙方未達共識,工作室作出斷絕合作的決定。聲明還強調「國家利益高於一切,鹿晗和鹿晗工作室將捍衛國家主權和領土完整」。

中國問題專家: 中共19屆六中全會前 習近平鞏固權力手段

日本資深記者、中國問題專家矢板明夫認為在中共19屆六中全會即將召開之際,習近平透過煽動民粹轉移黨內矛盾的視線。最近一些話題事件中包含「排外、仇富、對明星羨慕嫉妒恨」等多重元素。

矢板明夫說:黨大會之前,黨內的鬥爭是非常激烈的。習近平喜歡玩最傳統的手法:「排外、仇富、對一些名人的羨慕、嫉妒、恨」,然後煽動起民粹;並不只台灣問題,還有日本問題,只要和外國有關係的名人,有一點風吹草動就批鬥,和毛澤東開始後的手法是一模一樣的,只是這場鬧劇要持續到甚麼時候我們還看不清楚。

矢板明夫認為,中國為外企立規,短期會逼使看好中國市場的外企道歉,但長此下去,中國市場會漸失吸引力。

矢板明夫說:因為中國有巨大的市場,企業被逼著道歉是沒辦法的事情;但是長期來說的話,這就增加了對中國投資的風險,中國作為投資市場它的魅力會越來越減低的。

事實上,在鹿晗工作室發表聲明後,有網友指責另一位與「愛彼」有過合作關係的藝人許魏洲仍未就事件做任何表態。

王龍蒙 : 國際企業不應再邀中國明星代言

法國時評人王龍蒙將鹿晗解約事件與早前法國足球明星基沙文(Antoine Griezmann)、瑞典歌手拉爾森(Zara Larsson)與華為解約對比,認為國際企業不應再邀請中國明星做代言。

王龍蒙說:鹿晗的解約和法國足球明星格里茲曼(基沙文)、瑞典歌手拉爾森與華為的解約正好是大相逕庭,後者是為了捍衛人權價值、拒絕助紂為虐,而鹿晗用與「愛彼」手錶的切割來向黨表示忠誠;就像以前表態支持新疆棉的明星一樣,為了錢可以出賣基本良知和底線。如果國際大品牌看清這一點,以後要謹慎選擇中國明星做代言。

王龍蒙也分析,這次事件與「新疆棉」事情如出一轍,依然是官方引導下的所謂民眾行為。他又認為這次「愛彼中國公司」的道歉應該只是單方行為,希望愛彼瑞士總部要有決絕的態度,不要為了中國市場而跪低,那樣會削弱品牌真正的無形價值。

愛彼中國在微博致歉未獲接受

在鹿晗工作室發出聲明的前一日(4日),「愛彼」中國公司在微博上發表聲明,對於最近發生錯誤的表述深表歉意,指公司「始終堅持一個中國的立場,堅定維護中國的國家主權和領土的完整性」。但該道歉被中國網友認為誠意不足。

9月4日,愛彼中國公司在微博上發道歉聲明。 (愛彼中國公司官方微博)
9月4日,愛彼中國公司在微博上發道歉聲明。 (愛彼中國公司官方微博)

本台與愛彼中國公司總經理黃駿逸聯繫未果。至截稿時未收到該公司的置評。本台曾查閱愛彼的官方推特、Instagram、臉書等帳號,已找不到本納米亞斯當日演講視頻。

今年6月30日,愛彼首席執行官本納米亞斯(Francois-Henry Bennahmias)應邀參加一個線上對話時,稱台灣是一個超現代、高科技國家(ultra-modern, high-tech country)。

瑞士國際管理發展學院於6月底邀請愛彼總裁本納米亞斯(François-Henry Bennahmias)參加交流活動,他在活動中談及台灣是一個高科技國家。 (瑞士國際管理發展學院推特圖片)
瑞士國際管理發展學院於6月底邀請愛彼總裁本納米亞斯(François-Henry Bennahmias)參加交流活動,他在活動中談及台灣是一個高科技國家。 (瑞士國際管理發展學院推特圖片)

一如「新疆棉」事件翻版,本納米亞斯的言論在時隔兩個月後在中國社交媒體微博上突然發酵,受到中國「愛國網友」撻伐,要求該品牌及本納米亞斯本人公開道歉。今年3月的「新疆棉」事件中,有五十餘位和國際品牌合作的影星與抵制「新疆棉」的國際品牌解約。

中國目前對藝人的言行嚴加規管,中國國家廣播電視總局上周發布通知,受整頓的影星中,包括被指「政治立場不正確、與黨和國家離心離德」的人士。

記者: 吳亦桐/胡凱文 責編: 李奇

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站