蘭州自來水嚴重超標 五百萬人無水飲

2014-04-11
電郵
評論
Share
打印

 

甘肅省蘭州市自來水苯含量嚴重超標20倍,當局在事發一日後週五(4月11日)才通知市民停止飲用,全市五百萬人無水飲,導致市民瘋狂搶購瓶裝水,目前已被搶購一空。當局宣布調用周邊瓶裝水告急,但不足解決市民飲水需求。(畢子默報道)

蘭州市發生嚴重自來水污染事件。供水公司威立雅集團,週四下午5點,在出廠水樣本中測出苯含量達每升118微克,之後連續檢測到水中的苯含量均居高不下,最高峰時達每升200微克,超出國家限值20倍。得悉情況的市民隨即到市場哄搶飲用水。蘭州市政府週五下午召開新聞發布會,表示已經採取緊急措施保障自來水安全,又說正從周邊地區調度桶裝及瓶裝水,準備向市民免費提供。

蘭州維權人士余男週五對本台表示,當地目前如常有自來水供應,但水質仍然有毒。他說,政府通知自來水受到污染,要求市民24小時內不要飲用,但政府也沒有能力向全市五百萬市民提供安全的飲水,市面上也已經買不到瓶裝水,市民現時無法解決飲水問題。

余男: 沒有恢復,通知的是24小時之內不要用。純淨水、礦泉水已經搶購不上了,已經沒有了。五百萬人的一個大城市,政府不可能送那麼多水,她哪有那麼多水?沒有辦法解決。水是最基本的生活元素,水都保證不了還有什麼可保證的?

中新網的報道引述供水公司威立雅集團的分析,估計污染可能是化工廠污水污染了水廠之間的自流溝造成的。對此,余男承認,蘭州近年的污染問題十分嚴重,同時政府黑箱作業,市民很難確認政府的監管是否到位。

余男: 根源出在水資源的污染。工廠的污染特別嚴重,空氣就有特別嗆人的味道,河裡面就聞出一股刺鼻的味。居民區和工廠都是,都在一塊混雜著的。按形式上看是有監管,但是實際上有沒有監管我們就搞不清楚了。好多消息不明確,到底是哪個環節出問題了還不明確。

蘭州市政府除了在環境監督方面的工作受到市民質疑外,在信息發布上也被市民批評不夠透明。有當地市民透過網絡表示,蘭州昨日檢出苯超標後,包括中央的媒體均已先後對事件進行報道,但地方當局到週五下午才正式回應。消息遲遲沒有公佈,造成了市民恐慌,坊間甚至一度有傳言是自來水遭人投毒。也有網民就反映,蘭州自從3月以來,自來水就出現異味及不時停水。他們懷疑兩件事一脈相承,甚至擔心已經飲用了十多日的“毒水”。有網民因此質疑當局為何一直沒有採取改善措施及公佈污染原因,有人更要求政府官員下台對事件負責。

苯在常溫下是一種無色、有強烈氣味及帶有甜味的有毒致癌物。它本身難溶於水,是石油化工的基本原料,也被廣泛用於油漆、天拿水等化工原材料。長期吸入苯會侵害人的神經系統,甚至引致白血病。苯急性中毒則會使人昏迷,甚至死亡。

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站