兰州自来水严重超标 五百万人无水饮

2014-04-11
电邮
评论
Share
打印

 

甘肃省兰州市自来水苯含量严重超标20倍,当局在事发一日后周五(4月11日)才通知市民停止饮用,全市五百万人无水饮,导致市民疯狂抢购瓶装水,目前已被抢购一空。当局宣布调用周边瓶装水告急,但不足解决市民饮水需求。(毕子默报道)

兰州市发生严重自来水污染事件。供水公司威立雅集团,周四下午5点,在出厂水样本中测出苯含量达每升118微克,之后连续检测到水中的苯含量均居高不下,最高峰时达每升200微克,超出国家限值20倍。得悉情况的市民随即到市场哄抢饮用水。兰州市政府周五下午召开新闻发布会,表示已经采取紧急措施保障自来水安全,又说正从周边地区调度桶装及瓶装水,准备向市民免费提供。

兰州维权人士余男周五对本台表示,当地目前如常有自来水供应,但水质仍然有毒。他说,政府通知自来水受到污染,要求市民24小时内不要饮用,但政府也没有能力向全市五百万市民提供安全的饮水,市面上也已经买不到瓶装水,市民现时无法解决饮水问题。

余男: 没有恢复,通知的是24小时之内不要用。纯净水、矿泉水已经抢购不上了,已经没有了。五百万人的一个大城市,政府不可能送那么多水,她哪有那么多水?没有办法解决。水是最基本的生活元素,水都保证不了还有什么可保证的?

中新网的报道引述供水公司威立雅集团的分析,估计污染可能是化工厂污水污染了水厂之间的自流沟造成的。对此,余男承认,兰州近年的污染问题十分严重,同时政府黑箱作业,市民很难确认政府的监管是否到位。

余男: 根源出在水资源的污染。工厂的污染特别严重,空气就有特别呛人的味道,河里面就闻出一股刺鼻的味。居民区和工厂都是,都在一块混杂著的。按形式上看是有监管,但是实际上有没有监管我们就搞不清楚了。好多消息不明确,到底是哪个环节出问题了还不明确。

兰州市政府除了在环境监督方面的工作受到市民质疑外,在信息发布上也被市民批评不够透明。有当地市民透过网络表示,兰州昨日检出苯超标后,包括中央的媒体均已先后对事件进行报道,但地方当局到周五下午才正式回应。消息迟迟没有公布,造成了市民恐慌,坊间甚至一度有传言是自来水遭人投毒。也有网民就反映,兰州自从3月以来,自来水就出现异味及不时停水。他们怀疑两件事一脉相承,甚至担心已经饮用了十多日的“毒水”。有网民因此质疑当局为何一直没有采取改善措施及公布污染原因,有人更要求政府官员下台对事件负责。

苯在常温下是一种无色、有强烈气味及带有甜味的有毒致癌物。它本身难溶于水,是石油化工的基本原料,也被广泛用于油漆、天拿水等化工原材料。长期吸入苯会侵害人的神经系统,甚至引致白血病。苯急性中毒则会使人昏迷,甚至死亡。

 

 

 

完整网站