自來水發出惡臭 深圳30萬居民受影響


2014-08-14
Share

深圳龍崗中心城至少60個小區的自來水近日發出陣陣惡臭,30萬居民飲用水受到影響,區內因而出現搶購瓶裝水﹐事件涉及死水倒流入水管。雖然水質在周三已恢復正常,但有市民仍然不敢飲用,暫時用純淨的桶裝水代替。(潘加晴報道)

從本周一(8月11日)晚起到周三 ,在龍崗中心城區,陽光天健城、奧林華府,依山郡等小區住戶流出的自來水惡臭無比。居民都擔憂會影響健康,都不敢飲用。

住在陽光天健城一名的居民對本台表示,有異味的自來水顏色都是正常,但就惡臭無比,她和家人過去兩日都不敢飲用。

居民﹕我們家水管受到異味。
記者﹕你們敢用自來水嗎﹖
居民﹕不敢用,那天晚上我們都沒有用。
記者﹕是不是很臭﹖
居民﹕是好臭﹗
記者﹕顏色是黑色嗎﹖
居民﹕顏色是很正常,就是味道很難聞。
記者﹕是昨天開始有異味﹖
居民﹕是前天晚上9點左右吧。
記者﹕昨天水質有沒有問題﹖
居民﹕昨天沒有問題,早上已經(修)好,就沒問題。

而住在奧林華府的黃女士則說,雖然水質在周三已恢復正常,但他們都不敢飲用,暫時用純淨的桶裝水代替。“現在已沒有臭味,但是我們還是不敢用,沒有臭,但是有聽到報道,挺害怕,就沒喝,一般都用桶裝水。”

龍崗水務集團表示,自來水出現異味是由於愛聯片區大管搶修時,盲管水意外地倒流入管網,引起水質發生變化。所謂盲管水就是水務官網中還未投入使用的管網中的水,該管網水並不流動,便會滋生臭味。經檢測,出廠水和管網水均符合國家飲用水標準,該公司並呼籲市民將家中管段有異味的水排空,即可正常使用自來水。

香港一名水務工程人員表示,香港在維修和接駁更換水管時,都有一套嚴緊的檢測程序,很少會出現死水倒流入水管的情況。他指出,通常水管接駁後會進行試水壓測漏,合格後會將水排空,然後進行清洗水管,完成後待政府人員取水版驗水,如果一星期後仍未能通水,就要再將水排空,重新驗水,因此不會出現用死水的情況。

龍崗區環境保護與水務局表示會督促龍崗水務集團完善工作,但居民對於政府延誤公布仍有不滿,且自來水到底能不能喝,居民也要求當局有明確交代。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站