中央財經會議定調財富「三次分配制度」 習近平重提毛澤東「共同富裕」倡議

2021-08-18
Share
中央財經會議定調財富「三次分配制度」 習近平重提毛澤東「共同富裕」倡議 習近平周二(17日)在中共財經會議上重彈「共同富裕」老調。圖為習近平在中共中央財經會議第9次會議上的舊照。
中國政府網圖片

國家主席習近平在一個財經會議上,重新提出毛澤東「共同富裕」的治國理念,強調共同富裕是社會主義的本質要求,要調節高收入和整頓收入分配秩序,以在高質量發展中促進共同富裕。有評論人士質疑無異是新「打土豪 分田地」時代回歸。

習近平周二(17日)主持中央財經委員會第十次會議,據中國多家官媒報道,習近平表態要合理調節過高收入,整頓收入分配秩序。還表示要透過這些措施,形成最穩定的中間大、兩頭小的橄欖型社會分配結構。他此番言論,被認為與毛澤東在1953年12月提出的「共同富裕」概念相同。

皇甫靜:發動民眾運動淡化西方國家反制之辱

澳大利亞時評人皇甫靜認為,習近平政權將面對西方國家的反制,他啟動新一輪「打土豪分田地」來發動民眾繼續支持其政權。

皇甫靜說:習近平知道他接下來面對的經濟封鎖,接下來日子越來越難過,財政收入會越來越少,他肯定會在高收入人群中打主意,然後劫富濟貧。習近平完完全全就是翻毛澤東的破箱底,無非就是「打土豪分田地」,共產黨的套路又重新出現了,這個手段是很容易博取民心的,那些人會對他山呼萬歲的,這些人都是習近平在「文革2.0」中的生力軍。

皇甫靜認為,中國已有歷史教訓,這種「共同富裕」會極大削弱社會創造力,假若中國重回毛澤東時代「閉關鎖國」的模式,將為國家人民帶來大劫難。

皇甫靜說:這個後果就是會對中國經濟造成極大傷害,會極大的壓抑社會的創造力。中共今後的經濟只會越走越糟,毛澤東所造成的甚麼結果,今後我們看見的就是甚麼樣的結果。

萬潤南:中共打著共同富裕旗幟搶劫富人

因支持「八九學運」被迫流亡法國的四通公司創辦人萬潤南表示,毛澤東曾經指,解決中國問題需以「秦始皇加馬克思」。而中共的確為了保證紅色江山代代傳下去,不斷循環往復相同的強盜套路。

萬潤南說:所謂共同富裕就是打著共同富裕的旗號來搶劫先富裕起來的人。我曾經總結共產黨的黨史:以革命的名義殺人,以人民的名義搶劫,以改革的名義分贓,以維穩的名義封口。整個不就是一個強盜嗎?現在又要開始第二次搶劫這樣的循環。

萬潤南也認為,儘管習近平在本次會議中也援引鄧小平的觀點,但透過中共執政歷史可以推斷,接下來的道路只能是文革2.0,而不是改革2.0。

萬潤南說:現在中國在十字路口有兩個選擇,一個是文革2.0,一個是改革2.0,我說啊,不會有習的二次改革!整個是往文革2.0的方向走。

「共同富裕」被視為中共長期執政的基礎

習近平在這次會議中也提及鄧小平改革論的「貧窮不是社會主義,要打破傳統體制束縛,允許一部分人、一部分地區先富起來」;而富毛澤東色彩的「共同富裕」,則被視為中共長期執政的基礎。

會議稱,「要加強對高收入的規範和調節,合理調節過高收入,鼓勵高收入人群和企業更多回報社會。要清理規範不合理收入,整頓收入分配秩序」;「要確保經濟金融大局穩定」等。要在高質量發展中促進共同富裕,正確處理效率和公平的關係,「構建初次分配、再分配、三次分配協調配套的基礎性制度安排」。

早前,阿里巴巴、騰訊、地產公司SOHO中國等中國巨企,接連成為監管部門的整頓目標,施以巨額罰款之餘,再加以嚴厲規管。近日,高收入的娛樂圈人士亦受到針對。

記者:吳亦桐/程文 責編:李奇 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Anonymous says:
2021/08/18 20:48

凭啥北上广深这些被征地的人(当地人)就那样富?外地的打工仔就是穷忙族。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站