一次可下數百彈雨 中共威脅以「天雷500」摧毀機場

2020-08-18
電郵
評論
Share
打印
中共威脅以「天雷500」摧毀機場。(網絡視頻截圖)
中共威脅以「天雷500」摧毀機場。(網絡視頻截圖)

中國公開了一款自製「天雷500」機載炸彈布撒器(又稱集束彈),號稱一次可釋出數百計子彈藥,有效癱瘓機場,因為它施放的子彈藥除了摧毀跑道外,部份子彈藥還能充當地雷,讓敵方修補跑道變得危險重重。

據央視節目《國防科工》上周五(14日)報道,「天雷500」介於空對地飛彈和導引炸彈之間,可由戰機在安全距離外投放,進行大範圍打擊。有專家說,只要發射一次,它就能有效癱瘓機場,讓敵機動彈不得,甚至直接摧毀敵機。

另據《環球時報》指出,台灣與美國已正式簽訂協議,將採購66架F-16V戰機。一旦中方展開武統行動,解放軍將摧毀台灣機場與指揮中心,讓F-16V連起飛的機會都沒有,而那些在空中的戰機也無處可降落。

央視節目指出,「天雷500」重500公斤,為高精度的模組化滑翔制導炸彈。雖然它看來有如飛彈,但卻有4方形橫截面,據說這樣可以容納更多子母彈,並減少雷達截面積(Radar cross-section,RCS),提高它的隱形性能,使敵方更難以攔截。

一旦投放「天雷500」後,就能張開摺疊彈翼,射程超過60公里,更容易控制,進行精確打擊。央視強調,這意味著戰機可以不必進入敵軍防空區,就能安全投放這款武器。中方軍火製造商北方工業公司(Norinco)的一名資深工程師透露,每個布撒器能裝載6種、多達240枚子彈藥,而打擊範圍可涵蓋超過6,000平方公尺。

當攻擊坦克與裝甲車輛時,布撒器能使用可穿透裝甲的反坦克子彈藥,當攻擊機場的大型設施時,則可裝備區域封鎖子彈藥。

一位要求匿名的中方軍事專家指出,只要投放一次,這款武器就能長時間癱瘓機場,因為它施放的子彈藥除了摧毀跑道外,部份子彈藥還能充當地雷,讓敵方修補跑道變得危險重重。這位專家說,這將提供中方關鍵作戰良機,因為這意味敵方戰機無法起降,解放軍能趁機搶佔空中優勢,佔取戰術,甚至戰略上風。

事實上,在央視2019年3月的報道中,就顯示殲-16戰機武裝了酷似布撒器的武器,當時報道推測,它已進入空軍服役。而專家指出,除了殲-16外,殲轟-7戰鬥轟炸機,還有轟-6轟炸機可能也都裝備了這款布撒器。

另外,解放軍駐港部隊周日(16日)分別透過官方微信號「香江礪劍」及部隊官方微博「駐香港部隊」發布駐港部隊「惠州艦」近日在南海展開的多科目海上軍事訓練影片。不過,有專家從影片中找出多處漏洞,在網上引起熱議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站