睡夢中狂風連人帶窗捲走 中國南昌3人墮樓亡

2024.04.02
睡夢中狂風連人帶窗捲走 中國南昌3人墮樓亡 小區多個高樓層單位的窗戶被吹倒,現場一片狼藉。
粵語組製圖

江西南昌市周日(31日)凌晨出現強對流天氣,暴雨狂風雷電交加,造成至少4死逾10人受傷,其中3名死者是在南昌縣八月湖路偉夢清水灣小區的寓所被狂風吹至墮樓。

據《極目新聞》及《star星視頻》報道,住在出事小區林峰香閣320樓的徐先生表示,當日凌晨3時許,客廳和睡房的窗戶被強風吹走,正在睡覺的64歲母親和11歲兒子連人帶窗戶、床褥全被吹落樓,不幸身亡。

徐先生稱,當時自己與妻子帶著小女兒睡在主人房,父親單獨睡,巨大聲響將他驚醒,第一時間查看家人安全,發現母親和兒子不在房內,房間已沒有了窗,床被吹到只剩下床架,「我跑出來,看到一片狼藉,全都往外飄,沒聲音找不到人」;他強迫自己冷靜下來,迅速安排父親、妻子和女兒躲進廁所,並撥打了報警電話,其後下樓查看,在一樓電動車棚附近找到親人的遺體。

當日小區另一名死者是住在同一楝大樓11樓的60歲女子,她的丈夫因為分房睡而避過一劫。警方調查後相信3人均為意外墮樓身亡,正進行死者善後處置、災後安全隱患排查等工作。

懷疑產生「狹管效應」

網上還傳出一段廣東在上周五(29日)遭遇強對流天氣的室內監控影片,可以看見陽台玻璃門被強風瞬間吹倒,直接砸在一名幼童頭上,嚇得女戶主趕緊將其攬在胸前跑進臥室避難,客廳的電視、家具等物件皆受損,場面一片狼藉。網民紛留言「應該是有窗戶沒關形成對流了」、「內外壓差太大了,玻璃門瞬間成受不了那麼大的風力」,也有人質疑「這是風太大還是窗戶的質量太差」。

《新京報》引述南昌市氣象台首席預報員孟明華稱,此次南昌的極端大風造成風毀嚴重,很有可能是因為「狹管效應」使得風速在原來基礎上變得更大。中國氣象局上海颱風研究所副所長湯杰曾研究颱風在高樓間的「狹管效應」,指出如果有一陣風穿過2棟樓之間,建築物會對風有加速作用,產生「狹管效應」,就像峽谷裏的風總比平原上的風猛烈一樣,城市高樓間的狹窄地帶風力也特別強。

編輯:李向陽(台北) 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。