網上言論不斷收緊 民眾批醫院費貴也罰款


2018-01-19
Share
 china-web2 廣東惠州網民因為在網上轉載惠州人民醫院收費昂貴的視頻,而遭到當局罰款500元。(廣東網民視頻截圖)

中國當局不斷收緊網絡自由,近日廣東有網民批評醫院收費昂貴,即被指“造謠”而罰款500元,另有網民因轉載毛澤東的歷史亦被罰款。在上海及北京等多處地方,有多名網民被指發表敏感言論,遭永久封鎖微信號或被警方約談。(黃樂濤 報道)

當局對全國各地的網絡加強管控,根本不容許民眾發表任何不利政府的意見,即使是反映社會情況的言論,亦會被當局懲罰。廣東惠州市近日就有居民,因為於網上發布視頻指醫院收費昂貴,而被當局罰款。

惠州市居民盧先生周五(19日)對本台表示,當局為了阻止民眾發聲,只要是政府不願意聽的聲音,就隨便用一些罪名來構陷民眾,令到民眾不敢發聲。他指,以往被當局懲罰的民眾,大多數與政治及維權有關,想不到這次被罰款的惠州居民,在發表與民生攸關的言論也被抓。

盧先生說︰這個視頻是這樣的,他(惠州居民)跟(的士)司機說,送我去本地消費最高的地方,個鏡頭一轉,他就站在這個醫院門口,惠州第六人民醫院,說第六人民醫院消費是最高的,然後被派出所說他造謠,寫了個保證書,罰了500元。

他表示,除了這名惠州居民被罰款外,近日他有一名廣東的朋友,在網上轉載黨史、國史都被罰款。盧先生批評當局再這樣打壓民眾,再禁止言論自由,社會漸漸就會倒退至文革時代。

盧先生說︰我朋友就是寫(轉載)毛澤東這些歷史,講毛澤東的功過,然後被派出所拉去喝茶,罰了500元,而且這篇文章不是她寫的,是一個律師寫,她轉了一段,罰了500元。現在有一些文革復辟的傾向,現在不讓批評,你批評社會、批評共產黨,肯定會被打擊。

上海維權人士徐佩玲表示,除了在廣東網絡被嚴控外,即使在上海情況也是一樣。她指近期政府大力打擊網絡自由,而她近年來積極做維權的事幫助訪民,在網上為他們發聲,尤其在微信朋友圈內,將訪民被打壓的事件在朋友圈內轉發,隨即遭到當局多次封號,另開又再封,更有人被當局約談警告。

徐佩玲說︰會給你一個微信的那個提示,就是說你違反了甚麼甚麼,我微信號我現在是第九個號了已經,就莫名其妙,它們(政府)認為你這個發的信息敏感,或者甚麼他們不順眼了,就封掉你的號了,但是聽說有的人就是公安局要找喝茶。

北京維權人士倪玉蘭表示,北京當局打壓網絡的情況亦是與廣東及上海一樣嚴重,北京近日有多名維權人士被封號,令到他們不能在網上發言。

倪玉蘭說︰一般的人都不認為(發的消息)是甚麼很敏感的,那(當局認為)很敏感這個話題,就是說在議論某件事的時候,他們會發表一些自己的看法,宋莊藝術家,(網名)追魂那個老師這幾天,都被封了好幾個(微信)號了好像,那個藝術家華湧就是為低端人口錄像的時候,然後他是被抓捕。

倪玉蘭表示,若果當局再打壓下去,民眾再不敢發聲,她希望可以對民眾開放言論自由。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站