「扫黄打非」监管网络色情 网友批属整改行动

2018-06-08
电邮
评论
Share
打印

大陆一直严控网络平台发布的内容,全国「扫黄打非」办公室以保护青少年为由,周五(8日)约谈包括百度在内的多个平台负责人,要求加强监管和审核带有色情的内容。有女权人士批评当局「一刀切」的方式,应仿效外国网站的分级制度;亦有网友担心,这是对网络的整改行动。(文宇晴 报道)

涉及医疗广告竞价排名的「百度」,在当局要求整顿下最近被发现死灰复燃,而且亦有平台,涉嫌传播低俗和色情的内容。全国「扫黄打非」办公室消息透露,周五(8日)约谈百度网盘、网易云音乐、B站、猫耳FM,以及蜻蜓FM等负责人,要求各平台整顿,加强对相关内容的监管和审核。

据「扫黄打非」办公室表示,「自发性知觉高潮反应」(ASMR)将被纳入「净网2018」专项行动作出严厉整治。由于大部分的使用者均为青少年,部分网络平台使用相当数量具有强烈性暗示的音频、影片以及图片,传播低俗甚至淫秽色情内容。

为了建立未成年人保护体系,过滤有可能对未成年人造成伤害的内容,要求各平台大力清理涉及色情低俗问题的ASMR内容,加强对相关内容的监管和审核。同时,执法部门将大力查办典型案件,追究违法违规者责任。

关注儿童和妇女权益的女权人士叶海燕批评,若以「一刀切」的方式阻止未成年人浏览被指是含有色情内容的网站作用不大,更会让人不理解这样做的意义在哪。她认为,在展开行动前先最好广泛谘询,而非要求网络平台配合屏蔽某些内容。

叶海燕说:看起来很严格的标准,但是很机械化的,执行起来也非常机械。目标也不会真的去保护青少年儿童,只是在做某一些事情而已。我觉得你要是保护青少年、儿童,就要一刀切把所有信息都屏蔽也不可能。应该要有策略性的像国外的网站有分级制度,应该是人工去识别,而不是用一些敏感词或其他的方式去识别,那是没有用的。

网友贾榀担心,当局对网上平台的「扫黄打非」行动,是否意味著对网络进一步监管。

贾榀说:对于整个网络进行全面整改的信息吧,百度作为大陆影响力非常大的网站,都被当局这么严厉的整改,肯定整个网络、网站接下来都会受到影响。百度之前爆出莆田系医疗假案,这就是百度帮忙做虚假广告。

贾榀提到的「莆田系事件」,是发生在两年前,陕西省一名患上晚期癌症的大学生魏则西,因为误信搜寻网站「百度」的医院广告排名去求医,导致病情迅速恶化而离世。事件在广泛报道后,揭露大陆医疗体系贪腐勾结乱象。

此外,全国亦开展「扫黑除恶」专项行动,中央政法委秘书长、全国扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任陈一新,周一(4日)至周二(5日)在陕西,进行扫黑除恶专项斗争的调研。他向媒体指出,新一轮攻势是要严惩黑势力保护伞。

完整网站