腾讯监视海外客户又现新证据 山西网民与在美友人微信私聊判囚十月


2020.08.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-wechat1 太原网民高志刚只是在微信上向朋友私下转发了一个视频,就被抓捕判刑10个月。(耿冠军提供 / 拍摄日期不详)

山西太原市民高志刚用微信转发一段敏感视频给美国的朋友,被控「寻衅滋事」,拘禁长达十个月。法庭文件显示,大陆网管和宣传部门直接监视微信用户,公安再以大数据面容技术认定海外民运人士身份。(黄小山/程文 报道)

高志刚向本台记者证实,他因去年转发一段涉「全民共振」内容的视频给几个朋友,后被控「寻衅滋事」,被拘禁长达十个月。

高志刚说,自己在转发视频时并未太在意,甚至不曾想起转发过给身在美国的朋友,而且其后也删除了手机上的微信,没有想到这些原本都只是朋友间私下交流的私密内容却都在警方的掌控中,更不曾想到会因此获罪。

高志刚说:就转发了一条,抓了以后先是行政拘留10天,然后他中间就审讯我,然后第八天的时候转到刑事拘留所了,然后一直等待就10个月了,判了。就是「寻衅滋事」。他们提供的截屏不是我的,我当时发了以后就删除了。对方那个人,他一直就被另一个派出所监控著了。他说你发了好几个,让我随便说几个,我说没有。最后在检察院的起诉书里写的,是发给了耿冠军,还有前头的那个人。他进那个腾讯的后台了,就那样就把你弄了。

高志刚去年将这段被视为敏感的视频转发给旅美民主人士耿冠军。耿冠军告诉本台记者,当时自己收到视频并未在意,而且从未点开,不久就发现高志刚失联,到高志刚近日现身才知道其中原委,同时也从高志刚口中得知,大陆当局通过大数据将他锁定为境外民运份子。他指,起诉书内容印证中国官方的网路管控和宣传部门对微信用户实施监视。

耿冠军说:关于「全民共振」的,当时我很忙,从来就没有点开过这个视频。然后他就被以「寻衅滋事」罪关了几个月。前几天刚出来,出来后他就把判决书发给我了。判决书上显示的,说这个舆情这个部门他们给出了一个证明或者说明,还有太原公安局给出的我的身份证明。他们那个判决书上叫视频对端身份认定,它把我认定为境外民运份子。

此前腾讯方面公开宣称,海外用户使用的WeChat和国内用户使用的微信不一样,但该案显示,高志刚发给身在美国的耿冠军的相关细节,都被太原警方掌握,并作为官方指控高志刚的直接证据。

本台记者多次尝试联络办理高志刚案的太原市迎泽区公安分局,但该机构都拒绝接听电话。而办理此案的迎泽区检察院,也没有回应记者的采访请求。微信客服的电话、腾讯媒体办公室电话的分机,也都一直无法拨通。

前华为南京研究院大数据工程师金淳明确告诉记者,所有的中国通讯公司、互联网企业,都必须承担监视监控民众的基本职能,以便于官方对社会进行全面的管控。并且面对官方提取资料的要求,任何企业都不会、也不敢反抗,否则他们根本无法存活。

近日,微信正因安全隐患面临美国封禁。

习近平上台后,全面加强社会控制,其中因言获罪的人数激增,迄今为止,据公开报道的消息显示,迄今为止至少已经有60多位网民因使用微博和微信、博客等网路平台发表言论或仅仅是转发而被带走,很多人甚至被判刑。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。