同性戀「小粉紅」回國被強抽DNA  「她」「他」待遇很不同

2020-09-09
電郵
評論
Share
打印
小粉紅張娜娜和同性戀人因疫情滯留菲律賓8個月後輾轉回國即遭祖國當頭棒喝。(當事人微博圖片 / 拍攝日期不詳)
小粉紅張娜娜和同性戀人因疫情滯留菲律賓8個月後輾轉回國即遭祖國當頭棒喝。(當事人微博圖片 / 拍攝日期不詳)

一名有「小粉紅」背景的女同性戀者,由外國回國後受到強制隔離,但她的性取向受到官員歧視,而且隔離酒店濫收費而環境差劣。當事人在社交媒體提出控訴。官方隨即以暴力維穩,包括多次強行採集其DNA逼其屈服。(黃小山/程文 報道)

湖北省鄂州市居民張娜娜周三(9日)在微博控訴,她和姓李的手風琴演奏家女友日前從菲律賓經泰國回到長沙,隨即被強制隔離在長沙寧鄉一所衛生狀況惡劣但價格奇高的溫泉酒店中。而她們的同性戀關係也遭到歧視,長沙當局不但禁止張娜娜與女友同住一屋,還將其資訊告知了其家鄉鄂州葛店政府,葛店政府官員甚至直接在電話裡讓她不要回去。

她試圖在網上抗議,但遭長沙方面暴力對待,搶奪了她的手機,並強行為其多次抽血採集其DNA資訊。

只因提出了異議即被多人暴力搶手機,並強制採集DNA。(當事人微博控訴內容)
只因提出了異議即被多人暴力搶手機,並強制採集DNA。(當事人微博控訴內容)

一向在網上盲目支持政府、被指為「小粉紅」的張娜娜,今次被逼反擊,將與葛店官員的部分對話錄音發到網上。根據這份錄音顯示,其家鄉葛店開發區管委會的官員,不但沒有對其提供基本的支援,更在電話裡攻擊她的同性戀身份。

官員:這個李XX是個男孩還是女孩?
張娜娜:是個女孩,不然他(長沙政府人員)為甚麼要說我是同性戀呢?
官員:那個甚麼李,你跟他說你是甚麼關係?是個同性戀那種關係?
張娜娜:對呀。
官員:你是我們鄂州人,你怎麼搞成這樣?
張娜娜:這樣怎麼了?我們在國外都是合法的。
官員:你在國外合法,你回到中國來,你回去跟你爸媽、跟你媽說,在理嗎?
張娜娜:我媽也支持呀,她媽也支持呀,我覺得我們現在討論的不是這個問題吧?
官員:要是你這樣,我建議你別回來我們葛店了。
張娜娜:就因為這樣,就不支持我回葛店了是嘛?請問你是哪個部門的呀?
官員:我不管哪個部門,反正你這樣就不對了,是不是?肯定就違背常理的,是不是?對不對?好,如果是這樣呢,我就不跟你多說了,好吧。

此外,張娜娜發布的大量圖片和聊天記錄顯示,官方借隔離海外歸國人員進行赤裸裸的歛財,衛生狀況惡劣的酒店,每人每天要收取約480元的食宿費用,一個懷孕已8個月的女士,被允許和丈夫同住一屋,但卻要收取兩個房間的費用。而在所謂的隔離酒店內,還同時接待國內的遊人。

本台記者就此事多次致電長沙市疾控中心、以及長沙海關,但兩機構都沒有回應採訪。本台記者亦發私信給張娜娜本人,希望瞭解此事,但她沒有回應採訪請求。

張娜娜發布相關資訊後,很快引發了關注,武漢同性戀公益機構「武漢同志中心」也多次轉發張娜娜和其戀人被歧視甚至遭打壓的消息,但僅幾個小時後,相關資訊即遭遮罩。

根據張娜娜此前的微博顯示,她過去多次發表愛國言論,以及批評香港抗爭市民。在其回國遭侮辱和暴力對待後,很多網友諷刺稱:讓她多挨幾次祖國的鐵拳就醒了。

關注小粉紅現象的張先生指出,每一次政府對民眾的打擊,就是讓小粉紅們覺醒的最好的啟蒙方式,但很多不具備基本普世理念的人,即便是被迫害了,也無法很快醒悟。

張先生說:我曾經說過,我們一直都在啟蒙,黨國的鞭子是啟蒙最好的利器。但是呢,雖然說受到了這種打擊,還要看她的這個就是說常識的儲備。如果說這個儲備沒有達到一個基準線,那麼可能就不會想到問題的根源在哪裡。

律師吳有水指出,性少數群體受歧視,只是整個中國社會制度性歧視的一部分。因為這個制度本身就不在乎個體的權利。

吳有水說:像性取向的問題,我們這個社會認為不符合自己道德觀的東西,都是異類,都屬於他們的歧視範圍之內。其實就是我們這個制度根本不在乎你個體的權利的。

但根據張娜娜隨後發布的聲明顯示,此事並沒有改變其小粉紅的狀態,她自稱繼續愛國,提到的唯一訴求是希望同性婚姻在中國能早日合法化。

目前不清楚其表態是否是因為官方的壓力所致。

有線民指出,所謂歸國人員隔離,已經成為各地官員的腐敗重災區。此前,廣州、太原、西安等地,都曝出官方借機貪污的醜聞,但都不了了之。

也有知情人告訴本台記者,張娜娜和女友李某某,是去年12月去菲律賓演出,然後因疫情爆發被困國外長達8個多月,別的國家的公民早被接走了,而中國政府根本不理睬這些被困的人。好不容易買高價機票於本月4日輾轉回國,一下飛機就挨了祖國當頭一棒。

自疫情爆發以來,數以百萬計的中國人被困在世界各地,但迄今為止,除了極少數身在歐美的權貴人士的親屬獲得官方幫助外,其餘海外中國人不但無法得到政府的幫助,中國政府更是設置了非常苛刻的檢測和隔離條件,阻止民眾回國。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站