微博要求政財娛「大V」帳號實名制 黨政軍等時政成網絡審核重點

2023.10.17
微博要求政財娛「大V」帳號實名制 黨政軍等時政成網絡審核重點 新浪微博近期向擁有100萬粉絲以上的用戶,發出10月底前「前台實名制」的通知,時政、財經、娛樂等領域帳號必須實名。
路透社資料圖片

新浪微博近期向擁有100萬粉絲以上的用戶,發出10月底前「前台實名制」的通知。在今年12月底之前,有50萬粉絲的用戶也將實行同一個政策。據悉,黨政軍等時政類新聞成為網絡審核重點。到時,具有影響力的「大V」(KOL)用戶姓名、職業及IP位置會一覽無遺。不少內地網民紛紛支持,但亦有不少人擔心引發私隠及人身安全問題。 

所謂「大V」前台實名制,是指在微博上具有一定影響力的「大V」用戶,其真實姓名、職業將由後台登記備案,變為前台展示的個人信息。擁有350多萬粉絲的微博網名「洪榕」上周六(14日)發文說,今個月底前,100萬粉絲的自媒體帳號前台展示真實姓名;到今年12月份,50萬的自媒體帳號前台展示真實姓名;10萬的自媒體帳號在後台完成實名認證後,要在前台展示職業信息。 

通知表示,以個人日常生活分享為主的領域,例如美食、美妝等不受此次實名要求影響;但時政、財經、娛樂等領域必須實名。不少內地網民紛紛支持,指「妖魔鬼怪要現形了」;但亦有不少人擔心引發私隠及人身安全問題,甚至有留言指,「大V必須實名,但是公務員必須不能公開財產,是你自己笑還是我逼你笑?」 

評論:言論審查全方位無死角 

對此,網絡評論人士畢鑫接受本台採訪時說,社交平台「大V」用戶被要求前台實名制,表明當局開啟了網絡全方位監控。 

畢鑫說:前後台都要實名,這就讓我聯想到網絡舉報,那就基本上沒有人敢舉報了。原來大部分人是匿名舉報,現在要求你實名舉報,那麼誰還敢舉報。目前,中國的監控,包括言論審查已經是全方位無死角了。從通訊、網絡,甚至有些地區的加油站,使用和購買管製刀具,連菜刀都歸類為管製刀具。 

他又說,當局此舉是為了維持政權穩定:「從2011年提出的後台實名制、前台自願,發展到現在前、後台全都實名。在這種情況下,電信詐騙、網絡誹謗等並沒有減少,反而增加了,個人信息被非法利用增加了很多。」

網絡監控覆蓋城市及農村至家庭  

近20年,從遍布中國大街小巷的「天網工程」攝像頭,到農村的「雪亮工程」,國產電視機內的安卓系統蒐集用戶聯網家電的信息,可每隔十分鐘掃描一次。據中國網信辦數據顯示,2020年累積處罰1000億條所謂違法違規信息,以此推算,平均每天3000萬條。 

今年7月,中國網信辦官方微信公眾號「網信中國」發布《通知》,為加強「自媒體」管理,有效防止「自媒體」假冒仿冒行為,對帳號信息中含有黨政軍機關、新聞媒體、行政區劃名稱或標識的,必須人工審核,發現假冒仿冒的,不得提供相關服務。 

記者:古亭(普通話組) 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。