【二十大】中國學者「人民經濟」說被指開倒車 疑有當權者授意「測試風向」

2022.10.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【二十大】中國學者「人民經濟」說被指開倒車 疑有當權者授意「測試風向」 左為溫鐵軍,右為向松祚。
網絡圖片

中國農經學者溫鐵軍日前受訪時主張,具愛國主義性質的「人民經濟」取代市場經濟是「世界大勢所趨」,引起軒然大波。雖有人出言辯護,但被向松祚等中國經濟學者批評為開倒車。由於時序接近中共20大召開,溫鐵軍提出的「人民經濟」主張立即引起外界議論,甚至被認為此說是否有當權者授意「測試風向」的意圖。 

台灣中央社報道,溫鐵軍在接受一場影音訪談時表示,維護主權、自主發展、具有愛國主義性質的經濟體,都可稱為「人民經濟」。而人民經濟擁有「自主性、在地性、綜合性、人民性」等4個特徵。 

溫鐵軍在解釋「自主性」時說,「自主性」與一個國家「經濟主權的形成、維護」高度相關,以區別於「外國介入形成,並服務於外國利益集團」的經濟體。他並表示,「人民經濟」應成為中國經濟學界關注和討論的焦點課題。而「人民經濟取代市場經濟是世界大勢所趨」 。 

溫鐵軍這一訪談在中國傳媒被批露後,引發不少中國經濟學者批評。其中,知名學者向松祚直指,溫鐵軍的主張到了「信口開河,完全不顧基本常識和邏輯的荒唐程度」。那麼「改革開放都不要搞了,都搞全民所有制一大二公最好,把外資企業和合資企業都趕出去最好」,企業追求利潤都不符合「人民經濟」的要求。 

向松祚說,「全民所有制」是中國試驗過且付出慘重代價,導致民不聊生,國家嚴重落後的經濟制度和發展模式。世界上那麼多充分對外開放,大量引進外資,充分和全球市場融為一體的國家和地區,「他們喪失了國家主權和國家安全了嗎」? 

他表示,溫鐵軍的言論,並不符合世界各國發展及中國改革開放40多年的歷史經驗,「人民經濟」是「打著人民的旗號欺騙人民,禍國殃民」。 

另一名中國經濟學者任澤平則表示,「溫某某教授」否定市場經濟,鼓吹回到計劃經濟和封閉,這是在全球都實驗失敗,億萬人付出慘重代價的。此類觀點「不學無術,不尊重常識」,流傳甚廣,引發民營企業家普遍擔憂。在這個關鍵時期,學者「一定要有責任感,心中裝著國家和人民」。他強調,中國是市場經濟和全球化的受益者。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。