【二十大】中国学者「人民经济」说被指开倒车 疑有当权者授意「测试风向」

2022.10.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【二十大】中国学者「人民经济」说被指开倒车 疑有当权者授意「测试风向」 左为温铁军,右为向松祚。
网络图片

中国农经学者温铁军日前受访时主张,具爱国主义性质的「人民经济」取代市场经济是「世界大势所趋」,引起轩然大波。虽有人出言辩护,但被向松祚等中国经济学者批评为开倒车。由于时序接近中共20大召开,温铁军提出的「人民经济」主张立即引起外界议论,甚至被认为此说是否有当权者授意「测试风向」的意图。 

台湾中央社报道,温铁军在接受一场影音访谈时表示,维护主权、自主发展、具有爱国主义性质的经济体,都可称为「人民经济」。而人民经济拥有「自主性、在地性、综合性、人民性」等4个特征。 

温铁军在解释「自主性」时说,「自主性」与一个国家「经济主权的形成、维护」高度相关,以区别于「外国介入形成,并服务于外国利益集团」的经济体。他并表示,「人民经济」应成为中国经济学界关注和讨论的焦点课题。而「人民经济取代市场经济是世界大势所趋」 。 

温铁军这一访谈在中国传媒被批露后,引发不少中国经济学者批评。其中,知名学者向松祚直指,温铁军的主张到了「信口开河,完全不顾基本常识和逻辑的荒唐程度」。那么「改革开放都不要搞了,都搞全民所有制一大二公最好,把外资企业和合资企业都赶出去最好」,企业追求利润都不符合「人民经济」的要求。 

向松祚说,「全民所有制」是中国试验过且付出惨重代价,导致民不聊生,国家严重落后的经济制度和发展模式。世界上那么多充分对外开放,大量引进外资,充分和全球市场融为一体的国家和地区,「他们丧失了国家主权和国家安全了吗」? 

他表示,温铁军的言论,并不符合世界各国发展及中国改革开放40多年的历史经验,「人民经济」是「打著人民的旗号欺骗人民,祸国殃民」。 

另一名中国经济学者任泽平则表示,「温某某教授」否定市场经济,鼓吹回到计划经济和封闭,这是在全球都实验失败,亿万人付出惨重代价的。此类观点「不学无术,不尊重常识」,流传甚广,引发民营企业家普遍担忧。在这个关键时期,学者「一定要有责任感,心中装著国家和人民」。他强调,中国是市场经济和全球化的受益者。 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。