神职人员立遗书誓与教堂共存亡


2014-07-17
Share
China-religion-620.jpg 左上下图:2014年7月,乐清市北白象镇一家教堂,最近也遭到当局强拆十字架,触发其他教会教徒的强烈反对。右图:教徒强烈反对当局强拆十字架的行动,年纪小的教徒也加入抗议的行列。(教徒摄)

浙江省陆续有教堂被当局要求拆十字架。由于教徒多次反映而不获当局处理,温州市3家教堂的神职人员,周三(16日)发表遗书内容,表示强烈反对强拆,誓言与十字架共存亡。其所属教堂的教徒,亦日夜留守保卫教堂。(文宇晴报道)

接连有教堂十字架被拆,周三(16日)开始,温州市至少有3名神职人员,将撰写的“遗书”放到网上去,表示假若当局要拆掉十字架,不排除“殉道”以死抗争。

当地教徒梁弟兄表示,十字架是宗教的标志之一,拆掉了等同是损害了他们的信仰自由,不过即使如何反对强拆,当局都是无动于衷,于是教徒只能日夜守护教堂,阻止强拆十字架。

梁弟兄又说,以目前即将面临强拆十字架的教堂来看 ,数目有增无减,因而为了加大反映的效果,显桥教会、教恩堂以及平阳县内一家教堂的神职人员,均以遗书的形式,表达要与十字架共存亡的决心。

梁弟兄说︰我们全部都反映了,但他们不听,我们没有办法,只能这样子。写遗书是这几天才开始的,以前一直都是强烈反对,守护也有2、3个月了。也就是说没有法律依据就随便乱拆,我们是绝对反对的。目前的办法是每天有人聚集做礼拜和聚会。
记者问︰最近要拆的具体是哪几家?
梁弟兄回答︰三门教会等很多,目前了解的有十几家。

温州市显桥教会的神职人员张制,在其“遗书”上强烈谴责当局的强拆行动。称政府违法强拆十字架的恶劣行为,粗暴践踏了信仰自由的宪法精神,严重伤害了教徒的信仰情感。假若当局一意孤行强拆十字架,张制表示会走上为主殉道之路。

显桥教会的教徒何先生对本台表示,上月17日接到当局书面通知,限2日内把十字架拆掉。为守护十字架,以及恐防当局会偷袭进行强拆,因而每日都会举行聚会,晚上更会留守数十人。

他说︰从6月20日开始到现在差不多有20多天,我们每天都有人聚会,晚上也会安排几十人住在教堂里。有可靠的信息,那天晚上(7月初)要来拆我们的十字架,看到他们有动静,所以立即召集信徒。后来他们没办法,就转去边上(拆)一个没有人留守的教堂十字架。不过警察的巡逻车每一天,都在我们教堂盯著看有没人在。

何先生说,水头镇的救恩堂跟显桥教会一样,教徒已日夜守护著教堂20多天,上周六(12日),有警察未出示任何证件下闯入教堂,遭救恩堂的教徒奋力抵抗,期间有教徒被殴打受伤。

他说︰警察把他抓住,像抓小偷一样把他按在地上,用大腿夹著那弟兄的头。刚好这时有信徒下来,就叫其他人来了。警察又叫了更多的警察过来,外围的信徒也越来越多,然后双方就争吵了。

经过近半小时的争吵后,警察疑理亏而离开。

救恩堂神职人员詹应胜,周四也写遗书表示也会加入“殉道”的行列。他在遗书中透露,在这场拆十字架的风波中,很多弟兄姐妹在守护教堂期间受到当局恐吓。他但愿借个人之勇,阻止非法强拆的情况。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站