上周最後一刻拒世衛專家組訪華 中方終確認「調查」本周成行

2021-01-11
Share
上周最後一刻拒世衛專家組訪華 中方終確認「調查」本周成行 世衛專家組本周四(14日)到武漢調查。圖為最初發現疫情的武漢華南海鮮市場。
路透社資料圖片

武漢爆發新型肺炎逾一年,中國終於允許世衛專家組入境調查病毒起源。 

中國國家衛健委發布的公告指出:「經雙方協商」,世衛組織新冠病毒溯源國際專家組將於本周四(14日)來華考察,「同中方科學家就新冠病毒溯源進行聯合科研合作」。武漢當地傳媒指,中國國家衛健委及武漢市政府,已做好準備迎接世衛專家組。 

而上周,一直被指「袒護中國」的世衛總幹事譚德塞,罕有炮轟中國,指中方未按原定計劃,向世衛專家組成員發出入境許可,使成員在最後一刻才無法啟程,對此表示「感到非常失望」。 

與此同時,中國疫情出現反彈。中國衛健委周一公布,周日(10日)新增103宗確診個案,其中本土確診佔85宗,分別是河北82宗,遼寧2宗,北京1宗;其餘18宗為境外輸入個案,分別是廣東7宗,遼寧4宗,天津2宗,上海2宗,福建1宗,雲南1宗,陝西1宗 。 

河北石家莊市周一(11日)下午通報告,周一凌晨零時至中午12時,當地再新增16宗確診及5宗無症狀感染。黑龍江省綏化市則宣布,11日凌晨零時至早上10時,綏化市望奎縣新增無症狀感染20宗,當地7條村被升為高風險地區。 

中國大陸累計確診87,536宗,4,634人死亡。台灣累計確診832宗,死亡7宗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站