世衛專家組料新冠病毒早在武漢廣泛傳播 規模比原先想像更大

2021-02-15
Share
世衛專家組料新冠病毒早在武漢廣泛傳播 規模比原先想像更大 世衛專家組早前抵達武漢機場進行新冠病毒溯源調查。
路透社資料圖片

世界衛生組織專家組到武漢進行新冠病毒溯源工作後,一些早前未有曝光的關鍵性資料相繼流出。專家組組長安巴雷克(Peter Ben Embarek)指出,有跡象顯示前年12月新冠病毒已在武漢廣泛傳播,規模比先前所想的更大。專家組亦發現武漢早已存在13種不同的病毒株,正要求中方提供當地確診者的血液樣本作檢驗。亦希望專家組幾個月後能重返武漢繼續調查。

到武漢調查新冠病毒源頭的世衞專家組上周結束行程,個別成員分別接受不同傳媒訪問,透露此行的發現。

組長安巴雷克接受美國有線新聞網絡(CNN)訪問時稱,世衛專家組在武漢考察期間,獲中方人員展示174宗在前年12月確診的新冠病毒個案資料,當中100宗經實驗室測試證實確診,其餘74宗經臨床診斷後發現。安巴雷克稱,根據約一成五患者出現重症的比例推算,當時受感染人數可能超過1,000人,但由於大部分病徵輕微,可能未被發現。

安巴雷克亦稱,專家組首度發現新冠病毒前年12月在武漢爆發時,已有13種不同的病毒株。他認為,若能檢視更多患者數據,可望獲得更多疫情爆發地理模式及時間的線索。專家組曾與中國聲稱的首名新冠病毒確診者交談,該患者為一名40歲文員,於前年12月8日確診,無外遊紀錄。

安巴雷克又透露,專家組首次取得早期個案的13組基因序列,包括來自華南海鮮批發市場,以及與濕街市無關的個案,相信結合其他患者數據,可以更準確分析早期傳播情況。

安巴雷克拒絕對武漢的疫情發展做出判斷,但CNN引述另一澳洲專家稱,這顯示新冠病毒可能在前年12月前已在武漢流傳一段時間。

而專家組另一名成員、英國流行病學家沃森則接受英國廣播公司訪問,形容今次到訪武漢只是病毒溯源工作的開端,未來的調查不應該局限在中國。當被問到能否確定新冠病毒源於中國,沃森稱不能確定。

對於早前有專家組成員批評中方拒絕提供新冠患者的原始數據,沃森表示,中國當局雖然未提供所有原始數據,但他們已見到大量詳細資料,並與中方就早期病例展開討論。

早前,有專家組成員向媒體透露,中國當局拒絕提供境內最早一批新冠肺炎患者的原始資料,包括新冠肺炎患者的資料,及武漢疫情爆發前,已經出現類似新冠症狀的患者情况,雙方因此曾激烈交鋒。

中國一直指世衛專家組到訪武漢,是就新冠病毒溯源問題與中方的交流合作,不是調查,強調中方秉持開放、透明、負責任的態度與世衛合作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站