3人权律师陷狱 妻子锲而不舍为夫维权

2019-06-20
电邮
评论
Share
打印
2019年6月20日,709案受害律师家属李文足及王峭岭,到北京司法部上访时,多名警察及便衣人员在现场维稳。(现场人士提供)
2019年6月20日,709案受害律师家属李文足及王峭岭,到北京司法部上访时,多名警察及便衣人员在现场维稳。(现场人士提供)

3人权律师陷狱 妻子锲而不舍为夫维权

中国三名被囚维权律师的妻子,为丈夫争取应有的权利不断奔走。其中709案两名律师的妻子李文足及王峭岭,分别控诉司法部剥夺探访权及侵害名誉。而上月传出秘密审讯的律师余文生,则音讯杳然,他妻子许艳继续四出寻找真相。(黄乐涛 报道)

被控煽动颠覆国家政权罪的北京维权律师余文生,上月传出秘密审讯后,一直没有消息。他的妻子许艳表示,一直亦联络不上负责处理丈夫案件的法官,所以不知道案件的情况。她指,丈夫关押在江苏省徐州市看守所,她已向徐州市多个政府部门投诉,但都没有结果,许艳强调虽然困难重重,但绝不会放弃为丈夫维权。

许艳说︰我为他维权会继续,包括我请的辩护律师也都会继续为他维权,我肯定还会继续去徐州,包括在北京的一些监督部门、检察院,我包括律师都可能努力去做维权。

本台就余文生案件的情况,致电负责处理案件的徐州市中级法院查询,但电话无人接听。

余文生去年1月18日在中共十九大二中全会开幕当天,发表修宪建议书,建议国家主席由差额选举产生、取消军委主席及军委制度等。他在翌日被北京石景山区警方带走,后被当局以煽动颠覆国家政权罪关押,直至上月传出案件已秘密审讯。

另外,709案被判刑律师王全璋,移送到山东临沂监狱服刑已近两个月,但家属仍未能会见。他的妻子李文足周四(20日)早上与同案另一被捕律师李和平的妻子王峭岭等大约十人,到北京司法部抗议,控告临沂监狱和济南司法厅违法,不让家属与王全璋见面,要求司法部监督和纠正。李文足向本台指出,当局拒绝接收投诉信,又派人赶走她们及现场采访的记者。

李文足说︰剥夺家属会见的权利嘛,所以我们去司法部去控告,希望那个司法部能够纠正临沂监狱这个违法的行为嘛,希望马上安排家属会见。到了司法部,但是一到门口,有很多便衣,还有警察,还有他们安排一些人拿着报纸(阻挡记者拍摄)过来捣乱,不接待、不处理问题,然后让我去信访,后来因为有大批便衣和警察让我们离开,强制性把我们赶走了。

李文足指,原本有更多709家属陪同她到司法部抗议,但其中谢燕益律师的妻子原珊珊出发时,突然被不知明人士阻挠,未能成功到达现场,而案中维权人士翟岩民的妻子刘二敏却一直被国保限制出门。

李文足表示,早前由狱方提供的视频显示,王全璋容颜苍老、神情呆滞,她非常担心,怕丈夫受到虐待。她指,狱方原本表示周四(20日)会给家属一个答覆,但现时一拖再拖,她打算再次前往监狱,了解王全璋的情况,希望当局不要再以任何藉口拒绝家属会见。

李文足说︰昨天(19日)我们给临沂监狱打了电话,临沂监狱说装修还未结束,估计月底可以见,但是具体的时间,她们不能确定,让我们等消息。我们计划23号(周日)再去临沂监狱,当面去要求(会见),因为她们说的6月20号(装修)差不多能结束嘛,我们会再去一趟临沂监狱。

除了李文足到司法部表达诉求外,李和平的妻子王峭岭,同样在现场致信司法部部长傅政华,就李和平的名誉被北京市司法局侵害提出控告,要求司法部履行监督职责,纠正北京市司法局的违法行为,并责令北京市司法局向李和平及家属公开道歉。

本台致电北京司法部希望了解情况,但电话接不通。

2015年7月9日,当局对多名律师及维权人士进行大抓捕,其中律师李和平被当局以颠覆国家政权罪判刑3年,缓刑4年。而王全璋是709案最后一位被判刑的被告,今年1月28日被当局以颠覆国家政权罪判入狱4年半。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站