姜野飛判刑後狀況成謎 妻子求國際社會關注

2018-09-19
電郵
評論
Share
打印
被當局判囚6年半的異見人士姜野飛,家人一直都不能會見他,非常擔心他的情況。(姜野飛妹妹提供 / 拍攝日期不詳)
被當局判囚6年半的異見人士姜野飛,家人一直都不能會見他,非常擔心他的情況。(姜野飛妹妹提供 / 拍攝日期不詳)

從泰國遣返中國後,被當局判囚6年半的異見人士姜野飛,其妻擔心他在服刑期間受到虐待,於是致信國際社會,呼籲他們關注丈夫情況。但姜野飛妹妹卻認為,在中國嚴重打壓人權的情況下,即使國際社會施壓,對哥哥的情況亦沒有幫助。(黃樂濤 報道)

四川異議人士姜野飛被遣返中國後,於本年7月被當局以「顛覆國家政權罪」、「偷越國境罪」判刑6年半,現於重慶市南岸區看守所服刑。其於加拿大定居的妻子楚玲周三(19日)對本台表示,她已致信加拿大政府、聯合國和國際人權組織,呼籲他們向中國政府施壓,迫使當局釋放丈夫。

楚玲說:他現在情況,我們一點都不知道,因為中國政府她一直是封鎖了消息,我感覺是很可怕的,我希望加國政府,能關注這件事,然後其他人權組織,還有那個特別是那個UN(聯合國)姜野飛的案子,UN也是很重視的,我希望他們繼續關注姜野飛的案子,並且就是給中國施壓,姜野飛眼晴已經被打殘了,我希望他能出來,就是保外就醫。

姜野飛的妹妹姜浩陽對本台表示,她近日到看守所打算送生活用品給哥哥,及查問他的情況。但看守所的職員就拒絕接收物品,又拒絕透露哥哥的身體狀況。

她指,哥哥自從於2015年底被遣返中國關押後,左眼突然受損,現在近乎失明狀態,懷疑他在關押期間受到虐待,她多次向當局查問情況,但都沒有結果。她指,即使兄嫂去信國際社會呼籲關注哥哥的情況,估計亦沒有多大作用。

姜浩陽說:我覺得可能不會(公開信不會對中國造成壓力),她們中國現在都是,很多那些維權都被抓了。(我去送衣服給哥哥)他們都說裡面有衣服,用不上,他說你寄去也拿不到,也不能用,我就問警官,我說二哥的傷怎麼回事,眼怎麼這樣了?(看守所人員)他說可能是自殘,我說不可能,肯定就擔心呀,他們就安慰我,他說你放心吧,我們會好好對待他的,他就很配合,你就放心吧。

本台致電看守所希望了解姜野飛的情況,但當值人員表示不清楚。

工作人員說:這個我們都查不到,這個我們不是很清楚。

四川異議人士姜野飛在2008年流亡泰國、尋求往第三國政治庇護,2015年11月中旬,他和剛抵泰國不到2個月的河南維權人士董廣平,被曼谷警方以「逾期逗留」遣返中國大陸,其後二人現身大陸官媒電視認罪。

2016年中,兩人被控「涉嫌顛覆國家政權罪」正式逮捕,其中姜野飛再被加控「涉嫌組織他人偷越國境罪」,於今年7月被判入獄6年半。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站