【恶俗维基案】二审在即 法院砌词拒向辩方提供全部卷宗

2021-03-19
Share
【恶俗维基案】二审在即 法院砌词拒向辩方提供全部卷宗 「恶俗维基」案主犯牛腾宇被构陷重判14年。
牛腾宇友人提供 / 拍摄日期不详

习近平女儿习明泽信息被公开引发的「恶俗维基」案,二审期限逼近,法官近日催促代理律师提交辩护词,但律师要求查阅全部卷宗却被拒。律师更怀疑二审法院准备以书面形式秘密宣判。案中涉及24名年轻人,其中多人遭重判。(吴亦桐/程文 报道)

引起广泛关注的「恶俗维基」案目前正进入二审程序。据主犯牛腾宇的代理律师包龙军向本台透露,主理二审的广东省茂名市中院,近期的种种行为令他怀疑二审将不开庭,以书面形式式秘密宣判。

他指,茂名中院方面多次催促律师提交辩护意见,但全案有70多个卷宗,法院目前却只向律师提供了40多卷,尚有30多个卷宗及光盘、移动硬盘等资料未予提供。律师要求查阅全部卷宗,二审法院却回应指一审法院仍未提供,但一审法院的记录显示,该说法不实。

另外,律师多次要求面见二审法官张书铭,但对方以各种理由拒见。而张书铭本身亦曾参与一审判决,并建议一审法官对牛腾宇等人判重刑。

包龙军说:二审法院跟一审法院说的是完全不同的,她说「人家就给我这些」是没有任何依据的,一审法院向二审法院移交卷宗的目录里,明确的写了,侦察卷是70卷,法院卷是4卷,合计卷是74卷,另有光盘69张,移动光盘是4个,它肯定是移交了这么多的。按法律规定,上诉之后,一审法院会把全部卷宗全部移交二审法院,如果没移交这么多,二审法院是不会同意的。

包龙军也表示,如果二审法院在不能提供全部卷宗的情况下继续要求律师出具辩护意见,并且可能悄悄进行不公开审理,则涉嫌违法。

本台联系到张书铭的助理法官陈烨,他承认张书铭亲自催促律师提交辩护意见,但拒绝透露何时开审及是否公开审讯。

陈烨说:对,这边法官就是通知那个辩护人说交辩护词,那就先交辩护词喽。这个是否有开庭我还不清楚,如果有开庭会提前通知。

陈烨还称已向律师提供牛腾宇案卷宗,当记者提出卷宗不全问题时,对方将责任推至一审法院,称一审法院只提供了这么多卷宗。

陈烨说:律师已经阅过卷了,基层就是给了这么多卷给我,我也让律师阅了,这样子吧,如果你有甚么申请,甚么想法的话,就通过书面的形式,可以让律师提交过来。

牛腾宇给母亲的信提及广东办案方炮制阴阳档以制造这起冤案,让他构陷为主犯,办案方原定的主犯顾杨阳,质疑其家人与办案方有金钱交易。(牛腾宇友人提供 / 拍摄日期不详)
牛腾宇给母亲的信提及广东办案方炮制阴阳档以制造这起冤案,让他构陷为主犯,办案方原定的主犯顾杨阳,质疑其家人与办案方有金钱交易。(牛腾宇友人提供 / 拍摄日期不详)

牛腾宇的母亲表示,该案黑幕重重,包括酷刑逼供、阴阳文件等曝光后,公安坐立难安,四处出击向案中当事人、家长和律师施压。

牛腾宇的母亲说:家长都被威胁了,除我之外,每个家长都被约谈了,有工作的就直接上单位施压,没工作的就直接上家里。给他们几点:绝对不允许家长接受外媒采访,然后就是说,你们家孩子冤也不能喊冤;逼著他们退出家长群,现在已经有5个退出家长群了;看守所更剥夺孩子们的权利了,有两个孩子不在茂名看守所了。办案的时候对他(牛腾宇)那么多酷刑,现在更令人担忧了。

2019年5月,境外网站「红岸基金会」和「支纳维基」先后曝光习近平女儿习明泽、姐夫邓家贵的个人信息,当年6月中国公安部成立专案组,警方疑在无法抓捕海外曝光者的情况下,降罪于中国大陆境内的「恶俗维基」网站,将24名包括运维员和会员的年轻人拘控。

其中20岁的「恶俗维基」运维人员牛腾宇被指控为主犯,被重判14年及处罚金13万元。他早前与律师会见时,曝光办案单位对其酷刑逼供,用手铐将其吊起殴打、用打火机烧其生殖器和注射生理盐水等非人道手段。

「恶俗维基」创办人肖彦锐亦向本台披露,办案公安分别向中国公安部和广东省公安厅提交阴阳文件,将原定的主犯、家庭有官员背景的「恶俗维基」人员顾杨阳名字撤下,换上牛腾宇的名字。

该案目前已引起国际媒体和美国、德国等驻华使馆关注。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站