【维基百科】中方「一票反对」 「维基媒体基金」二度被拒联合国机构

2021-10-07
Share
【维基百科】中方「一票反对」 「维基媒体基金」二度被拒联合国机构 中国为世界知识产权组织成员国之一,一票足以阻止「维基媒体基金」进入该组织的国家。
世界知识产权组织推特图片

中方指「维基」违反「一中原则」及「传播虚假信息」,在「世界知识产权组织」(WIPO)第62届会议上,投票否决「维基媒体基金」(Wikimedia Foundation)成为该组织正式观察员,是组织193个成员国中,唯一投反对票的国家。台湾驻德国大使谴责中共滥用联合国民主机制,以野蛮手段为世界立规。他呼吁民主世界合力对抗。

「世界知识产权组织」第62届会议本周一(4日)至周五(8日)在日内瓦召开。会议其中一项议程是讨论「维基媒体基金」等非政府组织的观察员地位申请。最后,中国投票反对,是该组织193个成员国中,唯一投票反对的国家。

「世界知识产权组织」为联合国15个专门机构之一,以共识制度方式运作,任何一个国家都拥有否决权。这次「维基媒体基金」申请成为正式观察员,获美国等G7国家及很多欧盟成员国、澳大利亚、加拿大、以色列、新西兰、挪威、瑞士、英国等支持。

而中国则是继去年9月首次反对后,在这次会议上再次投出反对票。两次的理由相同,指称「维基媒体基金」所属的「维基百科」违反了「一中原则」,并暗示「维基媒体基金会」旗下由志愿者独立运作的「台湾维基媒体协会」涉及政治问题、传播虚假信息。

china-wiki2.jpg
成立于2003年的「维基媒体基金」运作多个项目,其中维基百科被中国指控违反「一中原则」遭封杀。(维基媒体基金官网图片)

台湾驻德国大使谢志伟向本台表示,一如中共阻止台湾参加世界卫生大会,中共滥用联合国民主机制来做反民主的事情,联合国应该封堵这种机制漏洞。

谢志伟说:联合国这样一个组织,竟然又让中国得逞,这是联合国的一种堕落。中国把自己的人或者把它们要支持的人弄进联合国里面,占据关键的位置。联合国早已经失去了当初成立的宗旨和目的,它早已变成了中国共产党的杀手、为虎作伥,我们除了谴责之外,要意识到这个问题。

谢志伟认为,此次中国再次野蛮地为世界立规,但霸道的外表下现出虚弱本质,也令民主国家觉醒并联合反制。

谢志伟说:中国又滥用它们的力量,我们再度见证到中国共产党政权如此的恶霸,跟全球的正义善良力量来对峙。它压迫的不是只有「维基」,而是呈现自己执政的危机。自由世界应该好好思考,对应这样一个霸道行为,可以做些甚么事情?我们可以看到立陶宛,它敢跟蛮横的中国「逆龙须」,那整个世界的局势是走向正义,一起对抗邪恶。

台湾政治学者李酉潭在接受本台采访时同样表示,中共正在利用联合国机制。

李酉潭说: 联合国是100多个国家的组织,但是国家实力相差太大了,那刚好给中国这样的恶棍国家有机会在这边上下其手,就像中共这种恶棍国家还加入了联合国的人权理事国, 那中共就藉这样的机会一直在行使恶棍的做法。

他指,靠谎言维持统治的中共当局当然非常害怕「维基百科」传播真相,因此千方百计要在国际上封堵它。

李酉潭说:「维基百科」是一个每个人都可以去揭露谎言的地方,真理是大家一起来维护的。那这个正好打中了中共的要害。中国是个谎言帝国,它很怕谎言被拆穿,所以它当然要围堵「维基百科」发挥国际影响力。

中国驻常驻日内瓦代表团未回覆本台置评请求。

2003年创立的「维基媒体基金」总部位于美国加州,旗下运转多个维基项目,包括最知名的「维基百科」,倡导每个人自由分享知识。

该组织的法律总顾问阿曼达·科顿(Amanda Keton)说:「世界知识产权组织」的工作影响著知识自由共享的国际规则,我们运营著维基百科,而维基百科是全世界的人最受欢迎的信息来源之一,如果「维基媒体基金」被剥夺参加这一组织的权利,会影响维基百科向数亿人提供讯息的能力,会树立一个令人担忧的先例,再次呼吁「世界知识产权组织」的成员批准我们的申请,国际社会应该确保民间组织有意义地参与联合国论坛。

周二(5日),「维基媒体基金」证实相关消息时,对中国的反对理由提出反驳。指该基金会的宗旨在于提供免费知识的核心基建,以及倡导一个人人都能自由分享知识的世界。尽管已两次碰壁,但基金会指,明年会再接再厉提出申请,但表明「只有中国决定解除封锁,(基金会)才会被『世界知识产权组织』接纳」。

早在2019年4月23日,中国大陆对维基百科全部语言版本进行封锁。2020年9月23日,中方代表在「世界知识产权组织」大会上指控,「维基媒体基金会」违反「一个中国原则」,并向大会提出停止其观察员申请。台北外交部对此进行了严正谴责,称中国等于进行政治审查,用政治凌驾于专业之上。上月,「维基」撤销了7名中国用户的登录权与另外12名用户的管理与编辑权。「维基」方面解释,有关决定是基于一些维基百科用户因中方的「渗透而受到身体伤害」。

记者:吴亦桐 责编/网编:毕子默

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站