六四酒案四公民羈押近兩年 家人斥審理期限屆滿仍沒消息

2018-05-18
電郵
評論
Share
打印
2018年5月18日,符海陸的妻子劉天艷前往法院,要求會見法官了解案件的最新情況。然而法院工作人員只是讓她留言給法官。(劉天艷臉書)
2018年5月18日,符海陸的妻子劉天艷前往法院,要求會見法官了解案件的最新情況。然而法院工作人員只是讓她留言給法官。(劉天艷臉書)

紀念「六四」27周年而出現的「六四酒案」,被控「煽顛」的四名公民在成都被羈押接近兩年,案件至周五(18日)審理期限屆滿時,家屬和律師依然未接到有關案件處理結果的通知。律師直斥法院程序違法,而家屬下星期會直接到法院了解情況。(文宇晴 報道)

四川成都「六四酒案」的四名被告符海陸、羅富譽、張雋勇及陳兵,被控涉嫌煽動顛覆國家政權罪的案件審理期限,到周五(18日)屆滿。然而四人的家屬和代理律師都沒有接到任何通知,案件是否準備開庭,抑或再度延期,又或是四名被告可以獲釋等說法。

符海陸的妻子劉天艷表示不滿,指連日來她和律師都不斷致電法院尋找負責案件的法官,然而一直未能聯絡上,根本無法了解案件目前如何處理,她投訴法官毫無責任感,沒履行應有的職責。

劉天艷說:在今天(18日)都不斷地打電話給法官,可是都聯繫不上,不知道案子是怎麼情況。下午我們向訴訟大廳留言,讓法官聯繫我們。這個案子我們只能找法官,因為找其他人,都說沒有管這個案子,他們都不清楚。

劉天艷指丈夫已被羈押快兩年,但案件一直未開庭,也沒有宣判,她和其他被告家屬十分焦急,不知道何時才能與家人團聚。她將於下周一(21日)到成都法院查詢。

劉天艷說:沒有文書,一句話都沒有。律師那邊也沒有收到任何消息。這樣子,作為我們家屬比較焦急,比較擔心的。

就有關情況,本台記者向成都中院了解,但是電話一直處於通話的狀態。

符海陸的辯護律師冉彤感到無奈,形容案件的處理決定權已經不照法律進行,代理律師也無法按照法律去執行程序。

冉彤說:我們自己去推算,算來算去算到5月18日這個日子。如果到了5月18日還沒有消息的話,只能按照現在的法律來說,只要最高法院同意,案子就可以無限期去延期。在中國現在的體制下沒有太好的辦法,現在只能打電話去催。

羅富譽的代理律師李貴生也沒有收到任何通知,他對記者表示,稍後亦會到成都了解案件正處於怎麼的階段。

在「六四」27周年前夕,符海陸自行在酒瓶上貼上諧音與銘記八九六四相似的商標而被捕。後來有份參與的張隽勇、羅富譽、陳兵亦先後涉案被捕,同樣被控涉嫌煽動顛覆國家政權罪,關押在成都市看守所。當時只在微博上轉發該酒的廣告也遭刑拘的女詩人馬青,後來獲取保候審。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站