六四酒案四公民羁押近两年 家人斥审理期限届满仍没消息


2018.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-wine 2018年5月18日,符海陆的妻子刘天艳前往法院,要求会见法官了解案件的最新情况。然而法院工作人员只是让她留言给法官。(刘天艳脸书)

纪念「六四」27周年而出现的「六四酒案」,被控「煽颠」的四名公民在成都被羁押接近两年,案件至周五(18日)审理期限届满时,家属和律师依然未接到有关案件处理结果的通知。律师直斥法院程序违法,而家属下星期会直接到法院了解情况。(文宇晴 报道)

四川成都「六四酒案」的四名被告符海陆、罗富誉、张隽勇及陈兵,被控涉嫌煽动颠覆国家政权罪的案件审理期限,到周五(18日)届满。然而四人的家属和代理律师都没有接到任何通知,案件是否准备开庭,抑或再度延期,又或是四名被告可以获释等说法。

符海陆的妻子刘天艳表示不满,指连日来她和律师都不断致电法院寻找负责案件的法官,然而一直未能联络上,根本无法了解案件目前如何处理,她投诉法官毫无责任感,没履行应有的职责。

刘天艳说:在今天(18日)都不断地打电话给法官,可是都联系不上,不知道案子是怎么情况。下午我们向诉讼大厅留言,让法官联系我们。这个案子我们只能找法官,因为找其他人,都说没有管这个案子,他们都不清楚。

刘天艳指丈夫已被羁押快两年,但案件一直未开庭,也没有宣判,她和其他被告家属十分焦急,不知道何时才能与家人团聚。她将于下周一(21日)到成都法院查询。

刘天艳说:没有文书,一句话都没有。律师那边也没有收到任何消息。这样子,作为我们家属比较焦急,比较担心的。

就有关情况,本台记者向成都中院了解,但是电话一直处于通话的状态。

符海陆的辩护律师冉彤感到无奈,形容案件的处理决定权已经不照法律进行,代理律师也无法按照法律去执行程序。

冉彤说:我们自己去推算,算来算去算到5月18日这个日子。如果到了5月18日还没有消息的话,只能按照现在的法律来说,只要最高法院同意,案子就可以无限期去延期。在中国现在的体制下没有太好的办法,现在只能打电话去催。

罗富誉的代理律师李贵生也没有收到任何通知,他对记者表示,稍后亦会到成都了解案件正处于怎么的阶段。

在「六四」27周年前夕,符海陆自行在酒瓶上贴上谐音与铭记八九六四相似的商标而被捕。后来有份参与的张隽勇、罗富誉、陈兵亦先后涉案被捕,同样被控涉嫌煽动颠覆国家政权罪,关押在成都市看守所。当时只在微博上转发该酒的广告也遭刑拘的女诗人马青,后来获取保候审。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。