當局無故逼遷 「六四酒案」符海陸無處容身


2019-10-11
Share
wine.jpg 符海陸(左)獲釋後一家被當局施壓逼遷,妻子劉天艷(右)決定把遭遇公開。(劉天艷提供 / 拍攝日期不詳)

因「六四酒案」被判監,獲釋才半年的四川人符海陸,近期被當局施壓逼遷,甚至派公安強行入屋。符海陸的家屬擔心無處容身,決定把事件公開,希望引起國際社會關注。(高鋒 報道)

「六四酒案」中被判緩刑的符海陸近期再度遇上麻煩。他的妻子劉天艷周五(11日)向本台記者表示,今年7月搬進成都市青羊區新居後不久,房東就找上門,說要解除租約,並暗示,所在區域的派出所施壓,這樣做是迫不得已。

劉天艷:說了他多久就要回來收房了。之前還有其他部門找他談過,希望我們搬出青羊區,意思不僅是從這一家搬到另外一家。

符海陸拒絕後,房東和派出所一再上門騷擾。周四黃瓦街派出所警察及房東等一群人強闖室內逼遷。

劉天艷:一共有十多個人吧。反正說的是房東報了警,我們也報了警,建議到警察局一起協商問題。由於沒協商好,其後房東又帶人來,又要進來,後面就沒有給他開門。

劉天艷強調,兩夫妻一心掙錢養家,要的只是一片生存空間,沒想過要給當地部門添麻煩,而當局卻另有考慮。

劉天艷:我估計他們擔心,因為酒(六四酒案)這個事情,萬一有個什麽會影響他們的評分,就是假如他們要晉升,區域管理得好分就會高,大概是擔心這種事情會讓他給扣分,影響他前途吧。

劉天艷決定把遭遇公開,希望引起國際社會關注。

成都公民張雲忠表示,符海陸遇到的情況,在中國各地普遍存在。

張雲忠:每個地方都有不願意接獲接收對象。派出所和街道辦會要求出租房的房主不和他們簽約或者毀約,把他們趕出去,自己不願意負責這種比較敏感的人。

符海陸是疫苗受害者家長。2016年六四事件27周年前夕,他連同三名同鄉在網絡上載賣酒海報,銷售的白酒品牌以「銘記八九六四」為諧音,被當局關押接近3年 。今年4月,成都市法院裁定符海陸「尋釁滋事」罪成,判囚三年緩刑五年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。