【北京冬奧】最愛「小熊維尼」帶不進中國 羽生結弦飲恨失利

2022.02.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【北京冬奧】最愛「小熊維尼」帶不進中國 羽生結弦飲恨失利 2022年2月10日,北京冬奧會期間,日本選手羽生結弦在首都室內體育館參加男單自由項目的比賽。
路透社

日本「花式滑冰王子」羽生結弦周四(10日)在北京冬奧挑戰三連冠,可惜他在挑戰從未有其他選手嘗試的「四周半跳」時落地摔倒,其後「四周跳」又再摔倒,最後以總分283.21分取得第四名。有傳媒拿他比賽失利跟未能帶著最愛的「吉祥物」小熊維尼相提並論:因為小熊維尼酷似中國國家主席習近平,被中國政府視為禁忌,羽生結弦似乎也因此避嫌,改用紅黃面紙盒。

27歲的羽生結弦和小熊維尼淵源頗深,除從小就喜歡迪士尼動畫外,2011年的東北311大地震時,當時年僅17歲的他正在家鄉仙台滑冰場訓練,地震發生後被某位大哥救了出來,對方更給他小熊維尼的面紙盒套,此後也成了他的幸運物,當時東北地震災害嚴重,毫無冰場可用,他選擇遠赴加拿大訓練,維尼也這樣一路伴隨。

就連迪士尼官方推特,也曾發文祝福羽生結弦,粉絲也熟知維尼對羽生結弦的重要,他上場前例必摸一摸祈求順利,結束後也會抱著維尼受訪,近年來每逢他比賽結束,現場粉絲都會往場內拋入維尼玩偶,更首創「維尼雨」盛況,羽生結弦則將所有維尼玩偶捐贈各國慈善機構,將粉絲的支持化為善事。

在2015年,羽生結弦參加巴賽隆納大獎賽,以330.43高分奪下金牌,無論是分項分數或是總分,都創下花滑歷史新高,而成績出爐當下,他抱著維尼感動痛哭,事後他解釋:「沒想過自己會哭成這樣,都怪小熊維尼,看到它之後就大哭了,他是一直和我一起作戰的戰友,加上可能我把真正的自己表現出來了。」

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站