【北京冬奥】最爱「小熊维尼」带不进中国 羽生结弦饮恨失利

2022.02.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【北京冬奥】最爱「小熊维尼」带不进中国 羽生结弦饮恨失利 2022年2月10日,北京冬奥会期间,日本选手羽生结弦在首都室内体育馆参加男单自由项目的比赛。
路透社

日本「花式滑冰王子」羽生结弦周四(10日)在北京冬奥挑战三连冠,可惜他在挑战从未有其他选手尝试的「四周半跳」时落地摔倒,其后「四周跳」又再摔倒,最后以总分283.21分取得第四名。有传媒拿他比赛失利跟未能带著最爱的「吉祥物」小熊维尼相提并论:因为小熊维尼酷似中国国家主席习近平,被中国政府视为禁忌,羽生结弦似乎也因此避嫌,改用红黄面纸盒。

27岁的羽生结弦和小熊维尼渊源颇深,除从小就喜欢迪士尼动画外,2011年的东北311大地震时,当时年仅17岁的他正在家乡仙台滑冰场训练,地震发生后被某位大哥救了出来,对方更给他小熊维尼的面纸盒套,此后也成了他的幸运物,当时东北地震灾害严重,毫无冰场可用,他选择远赴加拿大训练,维尼也这样一路伴随。

就连迪士尼官方推特,也曾发文祝福羽生结弦,粉丝也熟知维尼对羽生结弦的重要,他上场前例必摸一摸祈求顺利,结束后也会抱著维尼受访,近年来每逢他比赛结束,现场粉丝都会往场内抛入维尼玩偶,更首创「维尼雨」盛况,羽生结弦则将所有维尼玩偶捐赠各国慈善机构,将粉丝的支持化为善事。

在2015年,羽生结弦参加巴赛隆纳大奖赛,以330.43高分夺下金牌,无论是分项分数或是总分,都创下花滑历史新高,而成绩出炉当下,他抱著维尼感动痛哭,事后他解释:「没想过自己会哭成这样,都怪小熊维尼,看到它之后就大哭了,他是一直和我一起作战的战友,加上可能我把真正的自己表现出来了。」

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。