警搜查益仁平中心疑与女权人士被捕有关

2015-03-26
电邮
评论
Share
打印
大陆民众响应呼吁,发放自己手持“释放五女权份子”的照片,以声援五名被捕女权人士。(网民提供)
大陆民众响应呼吁,发放自己手持“释放五女权份子”的照片,以声援五名被捕女权人士。(网民提供)

被中国扣押的五名女权份子当中,李婷婷周三(25日)首次获准与律师会面。代表律师燕薪指,李婷婷虽遭受疲劳审讯,但心情仍能保持乐观。而其中一人所属的公益机构“北京益仁平”,周二(24日)凌晨遭警方搜查,负责人认为抄家与机构呼吁释放五名女权人士有关。另外,有人响应呼吁上载释放五女权份子的举牌照,有份参与的网民屠夫认为,当局拘捕五女权人士目的为打击大陆NGO。(林静报道)

被拘押接近三星期的五名女权份子李婷婷、郑楚然、武嵘嵘、王曼、韦婷婷。当中,李婷婷的代表律师燕薪经多次要求,最终于周三,获批准到北京海淀区的看守所内进行会面。

律师燕薪周四接受本台访问时指,李婷婷向他反映连日遭到长时间“疲劳轰炸”,主要审问她有关过去女权行动的细节。另外,李婷婷又遭到粗言秽语侮辱,但她仍能乐观面对,身体亦无大碍。

燕薪说: 个别的时间会有疲劳审讯,曾只一天睡得两个小时,但不是每天都这样,我们还是会根据客观的情况申诉。
记者说: 她心情可以吗?
燕薪说: 各方面都不错。
记者说: 有机会再会见吗?
燕薪说: 也不一定。

另外,日前曾呼吁当局释放五位女权人士的北京益仁平中心,周二凌晨遭到查抄,该组织一名工作人员一度被警方带走审讯。

据了解,周二凌晨四时左右,二十名身穿警服的人士,押同益仁平中心一名工作人员回办公室,并向门卫自称属市政府人员,未有出示证件下撬锁闯入搜查,带走多份包括财务的文件,连同办公室的电脑也被带走。

身在美国的益仁平中心发起人和法定代表陆军,周四向本台说,对组织突遭抄家感惊诧,他认为与组织早前呼吁释放五名女权人士有关;又认为,北京当局早就想清算当地经常举办维权活动的NGO。
陆军说: 其中一名被抓的女权人士是我们机构的同事,而五位被捉后,我们组织曾作出呼吁,要求当局释放。我认为,对我们组织抄查,只因五人被抓一事而提前了。

大陆民众响应呼吁,发放自己手持“让嵘嵘回家”、“让女权五杰回家”的照片,以声援五名被捕女权人士。(网民提供)
大陆民众响应呼吁,发放自己手持“让嵘嵘回家”、“让女权五杰回家”的照片,以声援五名被捕女权人士。(网民提供)

他又指,警方抄查办公室后另换锁头,引致同事无法进入,而亦有同事惧怕而不敢上班,承认中心的运作受到一定影响。

近日,网上有人呼吁发放自己手持“让嵘嵘回家”、“让女权五杰回家”的照片,以声援五名女权人士。关注该活动的网民屠夫向本台说,中共于妇女节前夕抓捕女权人士的做法充满讽刺意味,引发国际社会强烈反应,包括美国驻联合国大使鲍尔、英国外交部、民间机构等纷纷呼吁中共放人。

他认为,正申办冬奥的北京,而国际奥委会正在当地考察,相信会令中央承受一定压力,未来数天,可能是影响当局对五女权人士采取“放宽还是严打”的关键。屠夫又认为,当局志不在打压五人,而是针对NGO。

屠夫说: 其实,当局于去年已经对NGO进行打压,你可看到,日前又往益仁平抄家,那是一系列的,再堵五女维权刚好在两会期间发生,所以展开打压,也不是说他们五个女生做了些甚么。

另据《维权网》报道,身在东莞的湖南维权人士胡海波及其妹妹,周一遭到警方要求离开东莞,更威胁对胡海波妹妹店铺的房东施压,收回门面不许他们做生意。胡海波指,今次遭受骚扰,主要是因为日前举牌声援被抓的五位女权人士。

面对美国、欧盟及人权组织先后呼吁释放5名中国女权人士,中国外交部发言人华春莹周三在记者会上表示,没人有权要求中国释放她们,并表示中方希望有关人士停止干预中国的司法主权。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站