中共棄「一帶一路」框架協議 暫停澳大利亞維州原木進口


2020-11-13
Share
china-wood1 中國海關日前通報暫停澳大利亞維多利亞州原木進口,理由是原木中發現林業害蟲。(南澳木材協會臉書帳號圖片)

中國近日接連對澳大利亞的進口貨物作出限制,其中維多利亞州雖然去年與北京簽訂「一帶一路」框架協議,但依然難阻中方以發現「林業害蟲」為由,暫停該州的原木進口。維州州長與北京關係密切,他將責任指向聯邦政府與中國關係緊張,導致中國貿易制裁。但政治學者分析,中國經濟下行嚴重及外匯不足才是停止進口的主因,認為北京借制裁的假象,掩蓋其進口量下降等經濟頹勢。(吳亦桐/程文 報道)

繼上月中方暫停澳大利亞昆士蘭的原木進口,以及上周因中方延遲清關,澳大利亞數噸龍蝦在上海機場停機坪死亡後。本周三(11日)中國海關總署發布通報,無限期暫停對澳大利亞維多利亞州的原木進口,理由是海關在來自維州的原木中發現活的「樹皮甲蟲」。

事件在澳大利亞引發爭議,有一種聲音認為,是澳中關係緊張導致中國對澳大利亞產品實施制裁,批評聯邦政府令本國貿易受損。

悉尼科技大學政治教授馮崇義向本台指出,中共當局以技術理由對澳大利亞進口製造麻煩,然後再擴大輿論,來掩蓋中國經濟下滑和炮製外國經濟依賴中國的假象;另一方面也是對澳大利亞對中國擴張警覺和反制的一種威脅。他批評了一些無知政客邏輯混亂,不去指責麻煩的製造者——中國政府,而是指責本國政府對中國政府的反制。

馮崇義說:中國經濟下行很厲害,它的外匯儲備急劇下降,有一些商品它們不需要那麼多了,政府不希望把緊缺的外匯來買它們定義為奢侈的產品。但它又不能公開這麼說,就歸於對澳大利亞的制裁,你不是反對我嗎?你不是要求調查肺炎嗎?你不是和美國在一塊兒嗎?我就制裁你,它是兩者兼而有之。

中國駐悉尼總領館前政治領事陳用林向本台表示,疫情之後,包括澳大利亞在內的西方國家反思中共的危害性,認為中國利用破壞規則獲得經濟崛起,然後利用這種優勢實施擴張。他認為,中共製造對澳大利亞易制裁的假象,實質上中共並不希望與澳大利亞經濟脫鈎。

陳用林說:我不認為它是真正的一個制裁,是籍這麼一個說法訛詐一下澳洲,但是很多淺薄的政客,他們就指責政府把跟中國的關係搞壞了,讓我們的經濟不好了。聽上去中國好像對澳洲進行某些方面的制裁,實際上只是口頭上恐嚇一下,是一種外交上的騙術。澳洲應該有底氣:澳洲有很多中國需要的東西……中共是不希望和澳洲經濟脫鉤的。

陳用林也指出,事件也顯示中共與早前與維州簽訂的「一帶一路」項目協議是騙局,陳用林透露澳聯邦政府目前已就收回州政府在涉及重大國家利益的項目時對外簽約權的法則進入到二讀階段,一旦通過,維州的「一帶一路」框架協議將作廢。

陳用林說:(維州州長Daniel Andrews)安德魯斯他實際上是一個紅色政客,他早的時候引進的「一帶一路」備忘錄啊,聯邦政府已經是二讀了,就是收回州里邊涉及到國家利益的(項目)的對外簽約權,如果這個簽約權一收回,那麼「一帶一路」的備忘錄啊,政府就可以把它取消了。

澳大利亞維州州長安德魯斯(Daniel Andrews)去年10月,未與澳聯邦政府協商的背景下與中國簽署「一帶一路」倡議框架協定;但未能成為維州原木進口中國的通行證。(安德魯斯臉書照片)
澳大利亞維州州長安德魯斯(Daniel Andrews)去年10月,未與澳聯邦政府協商的背景下與中國簽署「一帶一路」倡議框架協定;但未能成為維州原木進口中國的通行證。(安德魯斯臉書照片)

去年10月維多利亞州州長安德魯斯代表該州,在未與澳聯邦政府協商的背景下和中國簽署了「一帶一路」倡議框架協議,事件引發爭議。雖然該框架協議不具法律約束力,但涵蓋在基礎設施方面進行合作的承諾。

但顯然「一帶一路」框架協議未能成為維州原木進口中國的通行證。中國海關已通知澳大利亞農業部,無限期暫停進口所有維州原木。

這次木材禁入口後,安德魯斯嘗試政治路徑解決問題。安德魯斯認為是澳大利亞聯邦政府與中國的緊張關係所致,他稱,維州政府已與中國國家發改委取得了聯繫,州政府希望確保與中國的貿易沒有障礙。他指,撤毀中國「一帶一路」框架協議對改善局勢於事無補。

來自澳大利亞建築、林業、海事、採礦和能源工會(CFMMEU)事業部副主席科茨(Brad Coates)也同意安德魯斯的憂慮,他強調中國對澳大利亞的進口限制會導致大量失業和停工。他認為,這是政府糟糕的外交行為導致這一局面。

不過,維州反對黨——自由黨的領袖奧布萊恩(Michael O'Brien)也表示,中共當局的貿易限制證明了維州政府簽署「一帶一路」框架協議是有問題的,因為並未改善維州產品在中國的市場准入。

目前,澳大利亞農業部正會同其他部門對暫停進口事件進行檢查和調查,預計將耗時30天。

中國早前暫停澳大利亞昆士蘭州原木進口時,中國外交部發言人在例行記者會上強調了技術理由,即在原木中檢查到林業害蟲等,要求澳方採取改進措施,避免類似不合格情況再次發生,確保出口原木符合中國檢疫要求。

自今年新冠疫情爆發後,澳政府要求對病毒起源進行調查,其後中國威脅並啟動貿易制裁。而澳大利亞緊隨美國,及新晉與德國聯合推動印太戰略亦惹怒中共當局。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站