国企工人自治实验8年 中纪委︰成「独立王国」对抗党的领导

2019-10-24
电邮
评论
Share
打印
大陆国企隆达控股旗下的制版厂职工为了维权,以职工「两委」的方式自治长达8年。(隆达网页截图)
大陆国企隆达控股旗下的制版厂职工为了维权,以职工「两委」的方式自治长达8年。(隆达网页截图)

中纪委机关报周三(23日)发文批评北京一间制版厂工人「以自治实验对抗党的领导」,包括「自治实验」的领袖在内的13人已被查处,这场持续8年的「独立王国」被披露后立即引发广泛关注,而「党的利益与工人利益对立」的事实亦让官方再陷尴尬。(黄小山 / 程文 报道)

中纪委机关报《中国纪检监察报》的报道罕见的使用了「独立王国」的用词,猛烈抨击北京隆达控股旗下的北京制版厂工人自治事件,并称其违反政治纪律组织纪律,是一级党组织对抗上级党委的典型案例。

报道指出,隶属于国企隆达控股旗下的隆达印包集团的制版厂,在其原厂长王强的带领下,实行改革,以职工选举的方式,成立了企业管理委员会和企业监督委员会,全面实行自治以对抗上级党委的决定。由上级党委派出的干部,遭工人的抵制,连制版厂的门都没能进去。

此后,北京隆达印包集团以及其上级机构隆达控股两级党委,也无法有效管理制版厂,并导致制版厂脱离上级党委领导、实行自治的时间长达8年,一直到今年1月,北京市纪委强势介入,并对包括王强在内的相关人员进行问责。

据文中披露,王强被开除党籍。其馀被指监管失责的上级官员12人,2人受到撤销党内职务、政务撤职处分,4人受到党内严重警告处分,3人受到党内警告处分,2人被诫勉问责,1人被通报问责。

但在官方的批判文章中亦承认,带领工人实行职工自治的王强,对企业的转型有贡献,并且在职工中具有很高的威望。

为此,本台记者联系上了北京制版厂的两名职工,希望了解事件详情。一名职工表示,王强已于去年退休,但她不能再回答别的问题。

制版厂职工︰退休了,去年。他是到年龄退休的。你想干嘛?我觉得你问的问题我没法回答你,这个问题已经上报了,我现在不方便回答你这些,我甚么都不方便给你,你只能自己通过甚么方式去了解,好吧?

另一名制版厂职工则明确表示,他们都很尊重王强,目前王强安全,但因为上面有规定,她也不能透露更多的资讯。

职工说︰不就是说他现在近况怎么样嘛,对吧?我跟你这么说吧,他甚么事都没有,他的近况现在很好。至于说你看到的那个新闻,说里面反映到甚么问题呀,甚么情况,从我们这个管道,这我不便于跟你说。我们有规定,不能随便把这个告诉任何一个人。

但本台记者没能联系上王强本人。制版厂的老职工表示,在现在的压力下,他们也不敢将王强的联系方式告诉记者。

一直关注工农运动的人士陈先生称,国企负责人由上级任命,只要不合上级的意,就可能被换掉。而在北京这样管控严苛的地方,王强带领工人抵制了8年之久,确实出乎大家的意料。但他认为,现在这种政治风向下,王强被秋后算帐的可能性依然存在。

陈先生说︰他即便是工人再认可,但是他和上级领导的意图不符,把他换掉那也是很正常的。但是我很奇怪的,在北京这种地方,他竟然能够拒绝上级领导这种调整8年之久,那这个想像不出来。经过查又查不出甚么大的问题,那这个人还真的是很过硬的。但如果非要给他「穿小鞋」,那他也只能受著。现在这种情况下,他还能怎么著?

原艺术研究院学者吴祚来认为,中纪委机关报是将其定性为基层对抗党组织的自制堡垒,而这种基于利益共同体的自治,并非反对中共政权体系,加上其上级官员对冲突扩大后惹火烧身的恐惧,是这种工人民主实验存活8年的原因。名义上这种工人维护自身权益的做法符合中共革命时期的宣传,但实际上只要挑战到了中共的权威,都会遭到打压。

吴祚来说︰这是把他们做了一个定性,基层对抗党的领导的一个自治堡垒。尽管这样一个工人自治也符合共产党当年工农独立自治的这样一种精神,但是现在共产党它自己成了一个利益集团,现在强调的是从上而下一条线的一种管理模式,它还要把这种触角延伸到外企。这样一个实际形成自治的团体,它也是一个小的利益共同体。如果每个地方都这样工人或者农民自治的话,那共产党肯定就是不干了。

隆达控股集团则没有正面回应此事。该集团值班人士称,需要上班后再问相关人士。北京市纪委则没有回应采访。

近年来,随著社会矛盾加剧,中国官方加大了对劳工群体的管控,特别是去年5月深圳佳士事件之后,防止工农群体组织化抗争,更是成为官方维稳的重点,劳工自治更成为禁区。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站