經濟惡化歲晚討薪事件急增 官方出台新例遏制工人維權

2021-02-11
Share
經濟惡化歲晚討薪事件急增 官方出台新例遏制工人維權 2021年2月9日,湖南辰溪縣水泥工何漢良討要1萬元工錢無果,殘忍殺害工頭家的三個幼子,並導致工頭妻子重傷。
視頻截圖

新冠疫情導致中國經濟惡化,過去春節前各地工人的討薪現象,今年更加突出。官方為遏制社會群體事件,不惜出台苛例阻止甚至抓人鎮壓,面對絕境的工人則以死抗議或以更激烈的手段報復,在湖南等地區,近日已分別發生多宗討薪引發的慘劇。(黃小山/程文 報道)

湖南省郴州市龍女寺一位畫工因被寺院欠薪,日前服毒自殺。他自殺前錄製視頻控訴官員不作為,講述自己先後向當地勞動局及多個政府部門求助,但都無人願意協助,絕望之餘選擇以死逃避困境。當地媒體人透露,案發後,當局迅速封鎖消息,並遮罩了相關資訊。目前這名畫工仍然生死不明。

2021年2月8日,湖南郴州龍女寺一位畫工在寺廟服食農藥自殺。(視頻截圖)
2021年2月8日,湖南郴州龍女寺一位畫工在寺廟服食農藥自殺。(視頻截圖)

此外,湖南省懷化市辰溪縣工人何漢良,因討薪1萬元無果,向工頭一家報復,官方報道已造成2死2傷,死者包括工頭年幼的孩子。目前兇手已被抓獲。

迄今為止,浙江和湖南方面都拒絕公開置評。本台記者多次致電國家人力資源和社會保障部,但該機構已經放假。

關注勞工權益的李先生指出,在大陸,《勞動法》被隨意扭曲,以及職能部門不作為,甚至是官商勾結,是導致討薪慘劇的根源。

李先生說:昨天我一天接到幾個討薪的電話。按道理來說,按照之前所制定的行政法規,每項工程它都有一個工人工資的保證金。但是,據我所知,所謂的這個保證金呢,都是虛設,就是一開始你可能需要打一定數額的錢到賬上,然後又通過一定關係這個錢又拿出來用了。這裡面是官商之間的勾結,出現了這個問題。

媒體人陳洪濤也指出,官方近日以黑名單的方式,將維權工人列為麻煩製造者,而連續發生慘劇,意味著底層勞工已經到了無法忍受的地步。如果這樣的情況得不到改善,後果將更為嚴重。

陳洪濤說:在深圳那邊,早就有這種操作,勞動監察部門他們有一個內部掌控的那種類似黑名單,你這個工人,比方在一年時間之內,反覆的出現申請勞動仲裁啊甚麼的,它把你列入一個黑名單,對你進行限制,甚至於從法律上,對你進行制裁。一邊是底層的工人農民,通過他們的勞動來對所謂的經濟增漲啊,提供了保障。但是,工人連勞動所得都不能保證。如果他們繼續傾榨勞動者,那這種人間慘劇,只會越來越多。

陳洪濤提及的黑名單,是指官方近日通報,勞工只要在3年內曾向同一個勞動監察部門投訴10次以上,以及向不同勞動監察部門投訴15次以上,以及在3年內在同一勞動仲裁院申請仲裁5次,以及向不同仲裁院申請仲裁8次,都會被列入黑名單。

浙江省嘉興市周一(8日)發布全省首個黑名單上榜者的身份,是來自四川大竹縣人和鄉的50歲工人胡興榮。另外,上周六(6日),甘肅省甘南州亦發佈消息,將一名爬上吊塔追討工程費的包工頭拘留10日,並強調將以「零容忍」對待用跳樓、跳塔或暴力極端行為討薪的人士。兩地官方的通報立即引爆輿論批評。

中國勞工的生存環境向來惡劣,但官方一直公開宣傳禁止雇主惡意欠薪,以彰顯其維護勞動者的立場。但今年一反常態,各地官方首次公開宣揚打壓討薪者,評論指在經濟惡化之下,官方默許企業以更嚴酷的方式壓榨底層勞動者以節約成本。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站