世衛內部文件批中國延布疫情資訊 導致全球大災難

2020-06-03
電郵
評論
Share
打印
在武漢肺炎病毒疫情爆發後,世衛組織總幹事譚德塞在今年一月份多次讚美中國處理疫情及時透明;日前《美聯社》曝光世衛內部檔,顯示世衛早知中國推遲通報疫情。(中國政府網圖片 / 拍攝日期不詳)
在武漢肺炎病毒疫情爆發後,世衛組織總幹事譚德塞在今年一月份多次讚美中國處理疫情及時透明;日前《美聯社》曝光世衛內部檔,顯示世衛早知中國推遲通報疫情。(中國政府網圖片 / 拍攝日期不詳)

新冠肺炎疫情至今導致全球逾630萬人確診、37多萬人死亡。美聯社獲得世衛組織(WHO)的內部文件和錄音檔案,證實中國政府推遲發布武漢疫情。報導認為,世衛組織並未與中國勾結,讚美中國防疫工作只是為套取資訊。但評論人士認為世衛仍負有不可推卸的責任。(吳亦桐/程文 報道)

美聯社獲得世衛組織內部文件和錄音檔案顯示,中國拖延向世衛提供疫情訊息,而世衛組織對此既無奈也感到沮喪和不滿。其中,世衛的文件透露,世衛組織官員公開讚揚中國,旨在盡力獲得更多資訊,原因是中國沒有提供足夠的資料,以便他們對病毒人際傳播速度或對世界其他地方構成的風險做出有效評估。文件還曝光世衛組織的工作人員談論如何在不觸怒中國政府的情況下,套取中國交出基因序列和感染者資料,他們擔心失去獲取資訊的通道,以及給中國科學家帶來麻煩。

法國時評人王龍蒙向本台表示,世衛內部文件證實中國造成疫情全球蔓延,各國應該向習近平及中國政府問責。

王龍蒙說:其實不用美聯社的曝光,我們也非常清楚的知道中國國家主席習近平如何在世界上撒謊、這與他上台以來的膨脹的野心,強推「人類命運共同體」的作法是一脈相承的。中國一撒謊,全球就變成了「病毒命運共同體」,這些確鑿的證據再次提醒全世界,如何問責和制裁中國政府?

王龍蒙也認為世衛組織的辯解很脆弱,他們錯過了向全球說明真相的時機,某種意義上就是在助紂為虐。

王龍蒙說:這篇文章很明顯是在為世衛組織說話,如果不是美國施壓,我覺得他們現在還不肯說出一些實情。世衛在1月1日就從其他途徑知道了中國的疫情,但為何直到1月30日才宣布全球進入緊急狀態,他們在1月份對中國極盡讚美,還以套取資訊為自己開脫,這是多麼諷刺,這也是在助紂為虐,他們現在辯解不能作為免責的理由。

台灣媒體人楊憲宏表示,世衛組織曝料,意在證明一些專家和工作人員尚存良心,但他們做得還不夠。

楊憲宏說:過去這幾個月看到世衛組織的表現的時候都很驚訝,覺得這些人好像中國共產黨養的狗一樣,今天有曝料說有人還是有專業良心的,世衛組織老早就發現中共隱瞞疫情,讓WHO蒙羞。曝料者其實是想保衛WHO,可是這樣不夠,救不了世衛組織,世衛組織應該接受國際調查。

楊憲宏也認為隨著證據的浮現,全世界必將與漠視生命的中國完全切割。

楊憲宏說:中國共產黨連人命都這麼不care(在乎),中國政府整個未來要面對全球對它的求償,甚至大家要關閉跟中國之間的關係。美聯社的曝光正值全球122個國家聯合要求對武漢肺炎病毒源頭和傳播路徑進行調查之際,美國總統特朗普上周五宣布與世衛斷絕關係及停止向世衛提供資金。

美聯社報導指,從去年第三季開始,中國三個國家級實驗室解開新冠肺炎病毒基因圖譜密碼後,一直嚴密控制不肯公開。直到今年1月11日,其中一家實驗室在網站上公布後,中國才不得不提供給世衛,但距離三家國家實驗室發現圖譜已逾一周時間。此後中國又拖了至少兩周時間才向世衛提供武漢疫情的病例資料。

來自美國的世衛組織病毒專家克爾霍夫(Maria Van Kerkhove)在內部會議上稱:我們掌握的資訊非常有限,顯然,這並不足以讓我們做出適當的計劃。

世衛組織駐華代表高力(Gauden Galea)在一次會議上曝光中國政府在央視播出疫情資訊前15分鐘才提供給世衛。(中國疾控中心官網圖片 / 拍攝日期不詳)
世衛組織駐華代表高力(Gauden Galea)在一次會議上曝光中國政府在央視播出疫情資訊前15分鐘才提供給世衛。(中國疾控中心官網圖片 / 拍攝日期不詳)

世衛組織駐華代表高力(Gauden Galea)在一次會議上透露,中國政府在央視播出疫情資訊前15分鐘才將相關資訊提供給世衛。

1月份的第二周,世衛組織緊急專案負責人里安(Michael Ryan)告訴同事,現在需要換一種方式,需要向中國施加更大的壓力。里安擔憂2002年的沙士疫情重演。里安指出中國不像剛果等國家,中國沒有像其他疫情國家那樣提供合作。

澳大利亞悉尼大學(University of Sydney)全球衛生專家斯科特(Adam Kamradt-Scott)也認為,世衛若施壓過大,有可能被趕出中國。但他認為北京缺乏透明度的情況已經非常清楚,世衛組織總幹事還在為中國辯護,這是有問題的。這傷害了世衛組織的公信力。

美聯社在報導中為世衛辯護,稱沒有執法權且只能依賴成員國合作的世衛組織處境艱難,認為世衛並未如特朗普所說「與中國勾結」。

中國官方實驗室1月2日首次解釋病毒基因序列,而世衛組織是在1月30日宣布全球疫情進入緊急狀態。在這一個月期間疫情擴大了100到200倍。目前病毒在全球造成了600多萬人感染和37.5萬人死亡。

中國國家主席習近平在近期舉行的世衛大會上表態繼續支持世衛,並在未來兩年內向世界各國提供20億美元的抗疫援助資金。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站