各國應對疫情擴散方法不同 世衛不列公共衛生緊急事件

2020-01-24
電郵
評論
Share
打印
因應武漢肺炎疫情,日本各關口採取檢疫措施。(路透社 / 2020年1月20日)
因應武漢肺炎疫情,日本各關口採取檢疫措施。(路透社 / 2020年1月20日)

中國的新型冠狀病毒持續蔓延,各國均十分關注事態發展。日本於周五(24日)將傳染病危險的提醒級別,上調至「三級」,呼籲民眾不要前往中國武漢。在韓國,政府也在同一天通報了第2例確診病患,而新加坡新型冠狀病毒肺炎確診病例累積增至三宗。菲律賓則採取措施遣返來自武漢的旅客。在台灣,政府宣布周五(24日)起暫停N95口罩出口1個月。雖然疫情有擴散趨勢,但世界衛生組織宣布,現階段不將新型冠狀病毒肺炎疫情列作國際關注的公共衛生緊急事件。(文海欣 報道)

在日本,外相茂木敏充於周五(24日)表示,對於中國的新型冠狀病毒肺炎疫情擴大,日本政府與中國政府正在各個層面展開協作,如果有需要的話,也將在政治層面進行接觸。

另外,日本確診第二宗新型冠狀病毒肺炎個案,患者是一名來自武漢的40多歲男子,他正在日本旅行。日本衛生部門說,這名男子上星期日抵達日本,到埗前已經發燒數日,但聲稱入境時病情已經穩定,到前日再因為發燒入院治療,目前在東京一間醫院留醫。這名男子表示,沒有到過武漢華南海鮮市場,在日本旅遊期間都有戴口罩。

在台灣,政府宣布周五起暫停N95口罩出口1個月,會優先確保國內所需。台灣疾管局由周五下午4點開始針對中、港、澳入境班機實施旅客全面填寫「旅客健康聲明卡」才能入境台灣。有社群網站流傳武漢肺炎無藥可救等相關傳言,台灣中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥呼籲,民眾接獲來源不明或未經證實之疫情資訊時,切勿隨意散播、轉傳,避免觸犯傳染病防治法,最重罰3百萬元,或處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰款。

在韓國,政府也在周五通報了第2例確診病患,一名在武漢工作的55歲男子離開武漢經由上海從首爾金浦機場入境,檢疫過程中被發現有發燒症狀而被隔離。

而新加坡新增兩宗新型冠狀病毒肺炎確診病例,累積增至三宗。新增的病例分別是昨天確診武漢男子的37歲兒子,以及一名53歲武漢女子,衛生部門正追縱密切接觸者,並會要求他們接受隔離。

另外,菲律賓宣布,會將周四由武漢抵達卡利波國際機場的135名旅客,全部送返武漢。卡利波國際機場是進出觀光勝地長灘島的主要途徑。民航官員表示,這批旅客是在菲律賓昨日宣布,暫停來往武漢的航班前,抵達機場,兩間航空公司將會用4班機,將他們送回去。

菲律賓由周五開始,要求所有由中國抵達菲律賓的旅客,填寫健康申報表,並要求空中服務員密切觀察旅客是否出現病徵。交通部長強調,因應農曆新年來臨,必須採取一切必要措施防範病毒。

另據《芬蘭廣播公司》報道,當地在周五也出現2名疑似感染武漢肺炎的病患,當局指出,2名來自中國武漢的遊客昨晚到當地保健中心尋求治療,其中一人有流感症狀,另一人則感到疲倦與身體不適,目前正等待檢測報告結果。

根據世衛數字,現時中國大陸以外的部分肺炎疫情如下:泰國3例(2例已痊癒)、日本2例(1例已痊癒)、韓國2例、美國2例、越南2例、新加坡3例、台灣則是有1例。雖然疫情有擴散趨勢,但世界衛生組織宣布,現階段不將新型冠狀病毒肺炎疫情列作國際關注的公共衛生緊急事件。世衛表示,中國疫情出現人傳人,但相信現時仍局限於親屬及提供照顧的醫護人員。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站