美股狂泻逾千点拖累环球股灾 经济学者料全球股灾仍会持续


2018.02.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
world-stock.jpg 美股狂泻逾千点拖累环球股灾 经济学者料全球股灾仍会持续

受到美股周一(5日)大泻逾千点拖累,引发环球股灾,亚太区及欧洲周二(6日)显著下跌,普遍大跌3%至4%。其中香港股市更大跌逾5%、大陆股市下跌3%。有经济学者估计,全球股市仍然会继续下跌。(黄乐涛 报道)

香港股市受美股拖累下,周二(6日)受压显著下滑,恒指收市跌1649点,跌幅5.12%,录得历来第二大点数跌市,全日收报30595点,下跌股份就接近2000只,近500只牛证收回,是历来最多。

大陆股市全线跌超过3%,国指跌793点;上证综合指数收市报3369点,跌117点,跌幅3.38%,是近两年以来最大单日跌幅。深证成份指数跌458点, 跌幅达4.23%。

台湾股市亦重挫,收市下跌542点,为史上单日第6大跌点。

另外,日本、韩国、新加坡、印度、泰国、马来西亚、澳大利亚等国的股市,亦全部报跌。

美股周一(5日)急跌,道琼斯工业指数跌1,175点或4.6%,创史上最大单日点数跌幅。标准普尔及纳斯达克指数,亦分别跌4.1%及3.8%

对于全球股市下挫的情况,广州中山大学经济学系教授林江表示,外界认为主要大跌市的原因,是由于美国近日公布非农业就业职位数据理想,这样就会引发民众对通涨的忧虑,担心导致加息的步伐加快,因而引发债券的息率上升,大批股民纷纷抛售股票而转买债券,引发羊群心理,所以导致股市大跌,他估计美股再要下跌一至两成,才可以企稳。

林江说︰(美国)有些民众借这个形势,民众认为(国家)经济亦不是很理想,为何股市会升得那么厉害?大家借势去套现,一传十,十传百,加上有些自动交易的机制,用一个电脑程式去交易,所以你抛售,它亦抛售,所以就会加速股市下跌,我不排除这段时间股市都是有一个向下沉底的机会。

他指,过往在美股急跌下,对大陆股市影响亦不大,但是在周二全球股市大跌下,大陆股票亦不能幸免。林江估计大陆股市亦会跟随大围下跌一段时间。

林江说︰今天来说,我们看见昨日美股下跌比较急,你(大陆当局)要求一些券商或机构护盘(入市),我估计需要大量的金钱,所以很可能今天所谓的护盘是不成立,那么就任由股市下跌,所以在这样的情况下,导致了今天内地股市跌幅比较大,都很正常的,因为没有了这个护盘因素影响,就会下跌得比较急。

香港经济学者关焯照认为,美国近十年来股票一直上升,而股票市场是有周期性的,所以股市并不会长期升幅,而美国现在或已经过了升市的高峰期。他指美股已步入熊市,更会逐步拖累其他国家。

关焯照说︰我觉得美股入了个熊市,它根本就是个市场股值很贵,升得太耐了,升了近十年,因为一个牛市九年都差不多,跌市都不奇怪,因为以前都是这样,当一个大的股票市场下跌,那就会有其他恐慌性,由亢奋变成恐慌,大家一起沽货。

关焯照表示,不排除美国短期内会有反弹,但因为美股多年来亦保持牛市,踏入熊市只是迟早的问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站