曾撰文批评习近平而因言获罪 作家彭佩玉近日再度被抓


2018-07-03
Share
writer1 2016年12月27日,彭佩玉(左二)、朱承志(右一)和朋友在邵阳市大山岭陵园祭奠被中国政府迫害致死的民主运动人士李旺阳。(彭佩玉的朋友)
 

曾撰文批评习近平而被刑拘的湖南省作家彭佩玉,日前再次被抓,有可能要被拘留半个月,朋友称彭佩玉长期写文章批评时政,这已是他第三次因言获罪,且至今为止,其家人仍未收到任何有关拘留的法律文件。(黄小山/黄乐涛 报道)

人权律师陈金华周二(3日)转发彭佩玉前妻的消息指,彭佩玉于上周三(6月27日)被抓。此次已是他第三次被羁押。

本台记者找到彭佩玉的前妻杨霞查询,她说彭佩玉是在家里被抓走的,留下两个孩子,幼子只有14岁。办案部门事后电话通知当地村长,称彭佩玉将被拘留半个月。但其他情况不详。

杨霞说:那天有人在他家里把他带走了吧。现在被关起来了。我跟他离婚了,我听我小孩说嘛,他在家里干活的时候被带走的。他那么多天没回来了嘛,他们两个小孩在家,太可怜了嘛。我就去问他们那个村长,那个村长说,他说现在上面的人来抓他啦,那些人都不跟他们村上说了。后面那个上面的人打电话来给他说,说拘留半个月吧。

杨霞透露,彭佩玉的长子刚高中毕业,现在当地打工,而幼子只有14岁,很多时候就只能一个人在家,这让她都很担心。

转发消息的陈金华律师向本台表示,因为自己的律师执业证被拖延多年,所以也无法直接介入进一步了解。

陈金华说:他甚么情况我也搞不清楚。现在我听他老婆(前妻)说,她说被带走了。具体原因呢、被带到哪个地方去了?他老婆现在的话,他老婆说也不清楚,我也搞不清楚。现在的话,因为他老婆离了婚的,我的消息来源也只是听他老婆说的。因为我的这个律师执业证也被卡了多年了。

另据彭佩玉的朋友谢周透露,彭佩玉爱写文章,且文风很尖锐。此前也因为写了《讨习檄文》而被刑拘,后以取保候审获释。目前大家判断其被抓可能又是因为在境外网站发表文章,但目前不清楚究竟是哪一篇文章触怒了当局。

谢周说:具体原因不能确定。他家离县城很远,一个小山村里面,就是他们家的房子很差,要倒了。他这段时间在家盖房子,有邵阳的朋友说是他在网上发帖被抓走的。抓了很多次,有段时间他失踪了一段时间,就是电话联系不上。他很爱看书,他表达能力不强,能写。他写的《讨习檄文》我看了,他说话说得比较直接,而且很尖锐,估计是刺痛了谁吧。

本台记者多次致电抓捕彭佩玉的邵东县公安局,试图了解拘捕的原因,但该局的多部电话都无人接听。而邵东县政府也拒绝回应。

今年以来,中国官方加大了对异议作家的打压,除彭佩玉外,包括江西九江作家叶启明、深圳网路写作者黄美娟都被抓或一度遭羁押。几天前,湖州网路作家弧度度也被国保约谈威胁,迫使他一度逃亡。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站